Новости

11.09.2013 21:45
Рубрика: Культура

"РГ" провела на бизнес-саммите выставку аптечных артефактов

Текст: Валентина Зотикова (Нижний Новгород)

Необычная экспозиция открылась в выездной редакции "РГ" в третьем павильоне Нижегородской ярмарки в рамках второго Международного бизнес-саммита: взглядам посетителей предстала витрина русской аптеки XIX века.

Как рассказал "РГ" организатор выставки - владелец крупной городской аптечной сети Герман Князев - собирать уникальную коллекцию старинных фармпрепаратов он начал более 10 лет назад.

- Поскольку я занимаюсь аптечным бизнесом, меня интересует все, что с этим связано. Кстати, такие профессиональные коллекции сейчас очень модны: они имеются в любом приличном ресторане, магазине. Правда, есть мнение, что это умирающее направление, но я с этим не согласен, - отметил собеседник "РГ". - Мы называем нашу экспозицию музеем, хотя конечно, слово "музей" в данном случае нужно брать в кавычки.

Склянки с забытыми ныне названиями целебных снадобий, коробочки с порошками, старинные сборники-фармакопеи… По словам коллекционера, нижегородцы уже имели возможность увидеть эти экспонаты: прежде выставка работала в Художественном музее, в библиотеке имени Ленина. Несколько лет она просуществовала на улице Варварской - там, где когда-то была расположена первая в Нижнем Новгороде аптека.

- Мы арендовали помещение в историческом здании, сделали аптеку-музей. Два года показывали экспозицию, она пользовалась большой популярностью у посетителей. Но потом повысилась аренда, и аптека-музей сменила адрес - сейчас она находится в офисе нашей организации, где мы периодически устраиваем дни открытых дверей. Определяем даты, проводим своеобразные френд-пати для друзей из соцсетей - импровизированные экскурсии для групп по 30 - 40 человек, сами рассказываем, показываем, - поясняет Князев.

По словам коллекционера, идея создания музея-аптеки изначально была некоммерческим проектом. Собирались экспонаты по крупицам - и все они одинаково дороги владельцу.

- Есть ли в моей экспозиции культовые предметы? Нет, к каждой вещи я отношусь трепетно, - говорит Князев. - Что касается мер безопасности, то, конечно, они у нас существуют, как в каждом музее, но в целом особо опасаться не приходится - потому что мало для кого эти экспонаты представляют ценность. Я показываю то, что мне нравится. Кстати, в Европе частные профессиональные коллекции - очень модная тема. Только в одном районе Франкфурта существует три технических музея. Туда приезжают отовсюду.

Практического применения выставленные на экспозиции раритеты не имеют, однако, без сомнения, будут интересны не только специалистам. Кардинальное отличие старинной аптеки от современной в том, что тогда аптека была производственной.

- Большинство препаратов изготавливались на месте. Поставлялись натуральные ингредиенты: барсучий и медвежий жир, целебные коренья, минеральное сырье. Так было до начала XX века. Сегодня, конечно же, все по-другому. Все, чем торгуют современные аптеки, произведено громадными фармкорпорациями, - резюмирует Князев. - Хотя наша аптечная сеть - одна из немногих, которые продолжают изготавливать лекарства. Мы сохранили производственный отдел, где можно заказать ряд прописанных врачом препаратов. Некоторые считают, что это атавизм, но это не так. Мы продолжаем старинную традицию. И наш музей этому очень помогает.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит: Нижний Новгород-2013