Новости

11.09.2013 19:11
Рубрика: Экономика

Эксперты прогнозируют переизбыток жилья в Нижнем Новгороде

Текст: Сергей Валов (Нижний Новгород)

В рамках "Международного бизнес-саммита 2013" в среду прошел круглый стол на тему "Жилищная политика. Доступное жилье. Предоставление земельных участков под массовое жилищное строительство".

Согласно генплану Нижнего Новгорода, под жилищное строительство отведено 7,1 тысячи гектаров земли, однако за счет неиспользуемых земель Минобороны и ряда других ведомств этот показатель увеличивается до 8,7 тысячи, заявил заместитель главы горадминистрации Сергей Миронов. Скоро на аукцион будет выставлен участок бывшего военного училища на улице Студенческой, на границе с историческим центром города. Эта земля наверняка заинтересует многих застройщиков. Кроме того, на аукцион выставят участки на улице Белинского, площади Сенной и в районе Большие Овраги, которые тоже находятся недалеко от исторического центра столицы ПФО. Сейчас на этих землях располагается ветхий и аварийный жилфонд. Новые дома для расселения его жителей муниципалитет строит за свой счет.

Что же касается содействия мэрии застройщикам при расселении многоквартирного ветхого жилья, то оно может заключаться в переводе этих домов в категорию аварийных, то есть опасных для проживания людей. Эта мера способствует более быстрому решению проблем, возникающих при расселении. А если говорить о развитии инженерной инфраструктуры, то в настоящее время идет формирование комплексных схем теплоснабжения, водоснабжения и канализации Нижнего Новгорода. Исходя из этих документов город будет развивать внеквартальные сети. Внутри кварталов трубы будут класть застройщики.

На территории областного центра есть немало садоводческих товариществ. Городские власти считают, что здесь их быть не должно, однако и ликвидировать их насильственно никто не собирается. Правда, в последнее время появились "находчивые" предприниматели, которые стали скупать садовые участки и самовольно возводить на них 3-4-этажные офисные и многоквартирные жилые здания. Чтобы пресечь это явление, мэрия возобновила работу комиссии, занимающейся сносом незаконных строений.

Согласно планам фонда РЖС, на границе Нижнего Новгорода в Новинках на проданных с аукциона землях (1,1 тысячи гектаров) в ближайшие несколько лет будет построен фактически еще один город-спутник с населением 110 тысяч человек, говорит директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. Это больше, чем в регионах-лидерах строительства, таких, как Краснодарский край. Однако большие темпы возведения жилья в южном регионе обусловлены значительным приростом населения за счет миграционных потоков. Нижний Новгород - это город с вымирающим населением. Из других регионов в столицу ПФО мало кто приезжает жить. Наоборот, много молодых нижегородцев уезжает искать лучшей доли в Москву. В связи с этим возникает вопрос - кто будет жить в Новинках? Ведь кроме этой грандиозной стройки в городе будут строить и другие крупные микрорайоны - Кузнечиха-3, "Цветы", "Бурнаковка", "Юг".

У фонда РЖС весьма странная политика, развивает тему исполнительный директор Союза нижегородских строителей Шамиль Мансуров. Не надо было дробить участок в Новинках на шесть удельных княжеств, чтобы он был застроен как можно скорей. Необходимо соотносить жилищное строительство с развитием производительных сил, чтобы Новинки не превратились в спальный район. Пока же этого соотношения не наблюдается. Расположенное неподалеку, в микрорайоне Щербинки-2, предприятие НИИС рассматривает возможность финансовой помощи своим сотрудникам при приобретении нового жилья в Новинках, но это - капля в море, и проблему никак не решает.

На отсутствие рабочих мест в новом районе города накладывается и транспортная проблема, считает директор компании "Выбор-Недвижимость" Александр Жилевский. Дорога на Нижний Новгород - всего две полосы, постоянные автомобильные пробки на проспекте Гагарина наблюдаются уже сейчас. Да и пока нет ясности, кто будет строить социальную инфраструктуру - поликлиники, школы и детсады.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит: Нижний Новгород-2013