Новости

11.09.2013 13:57
Рубрика: Культура

На бизнес-саммите обсудили проблемы коллекционеров

Текст: Светлана Кукина (Нижний Новгород)
Круглый стол по проблемам коллекционирования состоялся в павильоне "Российской газеты" в рамках второго Международного бизнес-саммита. Казалось бы, какое отношение имеет коллекционирование к инвестиционным контрактам, проблемам подготовки кадров для промышленности, стратегическим инициативам и другим звонким позициям программы саммита?

Но логика проста: бизнес охотнее развивается на территориях, которые различаются исторической и культурной самобытностью. Поэтому любые вопросы культурного блока в бизнес-контексте вполне уместны.

- Музеи всегда начинались с коллекции. Например, в будущем году исполняется 300 лет российской музейной деятельности, потому что 300 лет назад открылась кунсткамера, первый российский музей, - рассказала директор музея ННГУ Тамара Ковалева. - И в основу его Петром I были положены именно коллекции, хотя и не российские, а зарубежные. Не было бы коллекционеров - не было бы и музеев. Без коллекционеров невозможно сохранение культуры, очень важно это поддерживать.

По словам бывшего главы областной налоговой службы и коллекционера со стажем Николая Полякова (его выставка самоваров работала в павильоне "РГ" на саммите 10 сентбря), "коллекционирование исчезает само по себе, и государство ведет себя инертно по отношению к этому процессу". Но если коллекционирование не поддерживать, мы рискуем потерять всю историю.

Лев Тельнов посетовал на то, что коллекционеры часто становятся объектом внимания криминалитета. Это связано в том числе с тем, что далеко не все могут позволить себе специализированные охраняемые помещения.

- Два ограбления квартиры лишили меня нумизматической и филуминистической коллекций - остались только открытки, - рассказал он. - Я собирал их около 60 лет, и получившаяся коллекция сейчас может быть востребована.

- Лев Гаврилович - человек не тщеславный, не суетный, но уникальный, его знают, с ним консультируются из разных городов и весей. Оставшись без своей коллекции монет, он стал изучать филокартическое дело, - вступил в беседу коллекционер Леонид Крайнов-Рытов. - Он единственный в России, кто собрал полную коллекцию открыток Дмитриева. Он собрал их по номерам, по разновидностям, по годам, по сюжетам и выяснил много тонких вещей - скажем, Дмитриев много раз изображал себя на открытках. При этом коллекция его открыта народу, и за последние 20 лет на базе его коллекций было издано множество книг и статей. В первую очередь, это "Нижегородская открытка" Татьяны Виноградовой, книга и телевизионный проект. По сути Лев Тельнов - один из немногих коллекционеров, кто стал лауреатом премии Нижнего Новгорода за свою собирательскую деятельность.

Основатель крупной нижегородской аптечной сети Герман Князев в свою очередь заметил, что с развитием технологий и информационного общества меняется и подача собранных экспонатов.

- Моя коллекция молода и пока невелика, это 500 единиц, собранные за 15 лет. Поскольку я занимаюсь аптечным делом, начал собирать артефакты и предметы старины, которые относятся к этой отрасли, то есть коллекция родилась сугубо профессионально, - заявил Князев. - Позже добавилась медицинская и санитарная тематика. Сейчас я выкладываю предметы своей коллекции на Facebook, и таким образом выставил в Интернете около трети своей коллекции.

Например, на Западе существует тенденция бизнес-коллекционирования, когда промышленное предприятие, ресторан, магазинчик имеет свой музей.  Пополняют музей нередко и другие горожане. Это некая мода, демонстрирующая глубину отношения к истории, создание позитивного образа, наконец, маркетинговый ход, это новый виток коллекционирования современного мира.

Впрочем, популяризировать свое увлечение собиратели могут и через традиционные СМИ. "Коллекционеры общаются с нами открыто и радостно, это наши соратники и публикаторы. Авторы не всегда имеют материалы для иллюстрирования текстов, но они всегда есть у коллекционеров", - пояснил ответственный секретарь журнала "Нижегородский музей" Павел Семенов.

Кто такие коллекционеры сегодня? "Чудаки со стажем", - эффектно формулирует Леонид Крайнов-Рытов, утверждающий, что коллекционеры составляют тончайшую прослойку общества. "Нет, интерес к коллекционерованию во всем мире велик", - возражает Герман Князев, - перспективы колоссальные". Но какими бы путями ни пошло коллекционирование - важно, чтобы оно не становилось "вещью в себе", чтобы ТВ и в СМИ снова появились яркие интересные программы о наших музеях. Кто сможет повторить успех "Нижегородской открытки"?

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит: Нижний Новгород-2013