Новости

11.09.2013 19:02
Рубрика: Экономика

На бизнес-саммите обсудили инвестиционный климат в регионах

Текст: Валерий Норский (Нижний Новгород)
В IT-парке "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде прошло пленарное заседание второго Международного бизнес-саммита "Инвестиционный климат в регионах".

По мнению участников дискуссии, ситуация с привлечением капитала улучшается, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

- Мы совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей интервьюировали иностранных инвесторов, - рассказал управляющий партнер КПМГ в России и странах СНГ Олег Гощанский. - Разумеется, уровень привлекательности регионов сильно отличается. При этом следует помнить, что если параметрические характеристики - географическое положение, климат, наличие природных и трудовых ресурсов - изменить трудно или невозможно, то создание современной инфраструктуры, технопарков, особых экономических зон, предоставление преференций под силу властям субъектов федерации.

Продолжил тему глава Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Каждый губернатор знает, что инвестиций много не бывает. Чтобы их привлечь, нужно проанализировать свои преимущества и понять, как преодолеть имеющиеся проблемы. Образно говоря, добывать инвестиции так же непросто, как металл из руды. Преимущества нашего региона - географическое положение, по логистике мы номер один в России - есть густая сеть автомобильных и железнодорожных магистралей, международный аэропорт, речные терминалы. Не случайно исторически Нижегородская область складывалась как место дистрибуции товаров массового спроса.

Омбудсмен по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов назвал три базовых составляющих привлекательности регионов для инвестиций - безопасность, удобство и выгода. По его словам, под безопасностью следует понимать соблюдение прав предпринимателей, отсутствие рейдерских захватов, передела собственности и коррупции. Удобство - это простое прозрачное взаимодействие с региональными властями и федеральными структурами. Что касается выгоды, то они включают в себя, в частности, налоговые льготы.

- Налоги у нас достаточно высоки, - напомнил Борис Титов. - По ЕСН, например, мы превышаем уровень G20. Кроме того, у нас высокие тарифы и ставки по кредитам. Тем не менее, регионы, предоставляющие бизнесу возможность реализовать свои планы за счет льгот, остаются привлекательными.

Управляющий директор по России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Наталья Ханженкова сообщила что с 1991 года банк реализовал в России около 700 проектов на общую сумму 24 миллиарда евро.

- В 2012 году мы провели обследование более 4000 компаний в 37 регионах России, чтобы понять, какие основные проблемы в бизнесе им мешают, - рассказала Наталья Ханженкова. - На первом месте - затрудненный доступ к финансовым ресурсам, на втором - коррупция и административные барьеры, на третьем - нехватка квалифицированных кадров.

По словам банкира, есть и психологический аспект: предпринимательство непопулярно в России, даже среди молодежи. Если в 2010 году желание посвятить себя бизнесу высказывали 8,5 процента молодых людей, то в 2012 году их доля упала до одного процента.

Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс (Andrew Somers) поведал о своем видении влияния политики на экономику.

- Последние пару месяцев представители американских компаний спрашивают меня: "Могут ли политические разногласия США и России ухудшить инвестиционное взаимодействие между нашими странами?". "Уверяю, что нет", - отвечаю я. Политика - это политика, бизнес - это бизнес. И российское, и американское правительства сегодня достаточно прагматичны, чтобы не смешивать два этих понятия.

Американского коллегу поддержал председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Charms).

- Хочу добавить оптимизма, - сказал он. - Я не вижу больших проблем с безопасностью бизнеса, по крайней мере, германского, в России. Что касается удобства работы, то сейчас оно несомненно выше, чем, например, пять лет назад. Что касается выгоды, то германские предприниматели видят Россию как один из немногих оставшихся растущих рынков. Уже 150 наших компаний работают здесь и успешно развиваются.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит: Нижний Новгород-2013