Нижегородская область примет участие в конкурсе Министерства экономического развития РФ, где попытается привлечь финансирование из средств федерального бюджета на развитие Саровского инновационного кластера.
Участники круглого стола в выездной редакции "РГ" на форуме "Будущее России" рассказали, на что планируется потратить выделяемые средства и какие в целом задачи необходимо решить в ближайшее время для развития Саровского кластера.
- Саров - своеобразная территория, там на небольшой площади сосредоточен высокий интеллектуальный потенциал. В первую очередь решаются задачи обороноспособности страны, поддержания нашего ядерного потенциала, - заявил директор Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Валентин Костюков. - Наша задача - найти способы повышения отдачи от этой интеллектуальной среды, повысить заинтересованность людей жить и работать в Сарове. В городе 92 тысячи человек, около 60 процентов людей - с высшим образованием. Мы должны обеспечить им выбор, где реализовать свой потенциал. Кто-то хочет работать в интересах ОПК, другие - быть разработчиками новых коммерческих продуктов.
По словам эксперта, в городе надо иметь 30-33 тысячи высокоинтеллектуальных рабочих мест, чтобы эта среда могла самовоспроизводиться, развиваться, чтобы людям там было интересно. К тому же есть тенденция к уменьшению занятости в РФЯЦ по основной программе (это связано с обязательствами государства по международным соглашением, ростом производительности труда и другими причинами).
Вместе с тем увеличение количества рабочих мест ставит вопрос развития социальной инфраструктуры. Надо подтягивать уровень системы образования - дошкольного и школьного, повышать качество медицинских услуг, должна быть нормальная экология. Будут созданы условия для качественного уровня жизни - специалисты в Саров потянутся.
Как пояснил глава Сарова Алексей Голубев, участие в новом федеральном конкурсе и позволит территории решить ряд проблем. По словам чиновника, конкурс предполагает семь направлений, по которым может расходоваться федеральная субсидия. В частности, это развитие инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы), транспортной инфраструктуры, строительство социальных и культурных объектов. Создать условия для качественного досуга - не менее важно, чем высокая зарплата.
- На этот год наш приоритет - объекты инновационной инфраструктуры, - отметил Голубев. - Это управляющая компания, которая будет отвечать за координацию деятельности по работе кластера. Второе - инжиниринговый центр, который будет оказывать услуги участникам кластера. Также надо строить комфортное жилье, новые школы, досуговые центры, ФОК. Будем пытаться получить субсидию на 40-50 миллионов рублей.
Генеральный директор технопарка "Саров" Юрий Сумин в свою очередь обозначил направления, по которым на территории будет развиваться высокотехнологичное гражданское производство.
- Технопарк изначально был создан для коммерциализации гражданских разработок, которые появляются в Сарове. У нас есть крупные проекты по созданию СуперЭВМ, системы на водородном топливе. Многие сотрудники РФЯЦ являются сотрудниками структур, работающих в технопарке, - пояснил он. - Много компаний реализуют программы, связанные с моделированием, производством композиционных материалов, для них скоро построим отдельное производство. Развиваются энергоэффективные технологии.
В заключение Валентин Костюков отметил, что благодаря созданию инновационного кластера ВВП территории вырастет втрое - с 28 до 90 миллиардов рублей к 2020 году. Также втрое вырастут налоговые отчисления. Появится 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, благодаря чему ученые получат возможность реализовать свои идеи в конкретных продуктах, которые будут выводиться на рынок.