Новости

11.09.2013 10:04
Рубрика: Экономика

Валерий Шнякин: Решить кадровый вопрос поможет опыт нижегородских компаний

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

Решать проблему дефицита квалифицированных кадров надо с учетом опыта передовых предприятий, которые системно занимаются этим вопросом на протяжении многих лет. Об этом на втором Международном бизнес-саммите "РГ" заявил сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин.

- Я принимал участие в совместном заседании Федерального совета РСПП и Минобрнауки на тему "Развитие кадрового потенциала в РФ, в том числе с учетом влияния присоединения России к ВТО на рынок труда". Недостаток этого мероприятия в том, что оно проводилось сейчас, а должно было - 10-15 лет назад. Кадровые вопросы надо было рассмотреть до вступления в ВТО, до появления Таможенного союза, - считает член Совета Федерации. - Вместе с тем хорошо, что эти вопросы обсуждаются на нижегородской земле, которая богата талантами, здесь есть успешные предприятия, которые давно сами занимаются вопросами подготовкой кадров, в том числе с оглядкой на вступление в ВТО.

Сейчас Совет Федерации отстаивает позицию о необходимости принятия закона "О промышленной политике". Сенаторами предлагается в числе прочего сформировать государственное задание на подготовку кадров. В этом смысле положительным можно считать опыт Нижегородской области, где функционируют ресурсные центры инновационного образования, которые готовят специалистов для работы на современном промышленном оборудовании.

- Я был заместителем полномочных представителей президента в двух федеральных округах - Южном и Приволжском. В сумме это 27 регионов, поэтому я действительно могу сравнивать ситуацию по стране, - подчеркнул Валерий Шнякин. - В Нижегородской области есть много современных предприятий, где растят свои кадры со студенческой скамьи. Там молодые грамотные ребята управляют цехами на несколько сотен рабочих. Таких управленцев ведь надо было подготовить. Руководители этих предприятий говорят: я не набираю работников, я их отбираю. Почувствуйте разницу в подходах. Так что не надо изобретать велосипед - надо просто перенимать передовой опыт таких компаний.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит: Нижний Новгород-2013