Новости

11.09.2013 14:11
Рубрика: Экономика

Борис Титов встретился с нижегородскими бизнесменами

Текст: Сергей Валов (Нижний Новгород)
В рамках "Международного бизнес-саммита 2013" состоялась встреча бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова с нижегородскими предпринимателями.

Первый год работы уполномоченного по защите прав предпринимателей выявил множество проблем, решить которые очень сложно, сказал Борис Титов. Во-первых, бизнес-омбудсмен пока не имеет полномочий решать проблемы обратившихся к нему предпринимателей. Пока вышел только один федеральный закон, описывающий сферу деятельности уполномоченного. Однако без второго закона, вносящего соответствующие изменения в другие нормативные акты, он не работает.

Между тем к Борису Титову хлынул поток обращений от обиженных предпринимателей. За год таковых поступило аж две тысячи. И если административные барьеры для бизнеса ликвидировать все же возможно, то решать проблему сфабрикованных уголовных дел пока не очень-то получается.

Впрочем, порой и сами бизнесмены используют ресурсы силовых ведомств в своих междоусобицах. Чаще всего это происходит, когда несколько собственников бизнеса начинают воевать друг с другом за активы предприятия. Бизнес-омбудсмену сложно защищать того, кто сидит в тюрьме за попытку присвоить себе акции партнера.

Нижний Новгород, по мнению Бориса Титова, отличается от других крупных городов России по структуре проблем бизнесменов. Если в большинстве мегаполисов 40 процентов проблем - это уголовные дела, а 60 процентов - административные процедуры, то в столице ПФО 70 процентов приходится на "уголовку", 30 процентов - на "административку".

Также на встрече зашла речь о банкротствах, в частности, преднамеренных. Как заявил арбитражный управляющий Максим Катан, данное явление за последние два года стало приобретать характер эпидемии.

- Мной были направлены в правоохранительные органы заявления по 15 фактам преднамеренного банкротства, и ни по одному из них не было возбуждено уголовное дело, - сказал Максим Катан. - Полиция почему-то не рассматривает это явление как общественно опасное, хотя оно, как чума, может погубить нашу экономику. Даже добросовестные предприниматели, пострадавшие от организаторов преднамеренных банкротств, стали задаваться вопросом: "А не избавиться ли от долгов и мне таким же способом?".

- В начале 2000-х по России уже прокатывалась волна банкротств, только не преднамеренных, а заказных, - ответил Борис Титов. - Тогда эту проблему удалось решить, подрегулировав закон о банкротстве. Если у вас есть предложения, как поправить нынешнее положение законотворческим путем, давайте их нам, а мы обратимся в Госдуму.

Заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Зеленкевич поинтересовался, готов ли уполномоченный защищать права не только малого и среднего (МСБ), но и большого бизнеса? Ведь проблемы с чиновниками да силовиками и у МСБ, и у крупных предприятий одни и те же. Бизнес-омбудсмен ответил красиво: "На днях к нам пришло заявление от Газпрома. Жалуются на неправомерные действия налоговой службы Казахстана. Будем разбираться".

Экономика Бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит: Нижний Новгород-2013