10.09.2013 23:20
    Поделиться

    Ученые: Арктические бактерии могут помочь в профилактике туберкулеза

    Арктические бактерии против туберкулеза
    Ученые Новосибирского НИИ туберкулеза совместно с коллегами из Университета Виктории (Канада) проверяют гипотезу о том, что бактерии, найденные в Арктике, способны помочь в профилактике и лечении самых опасных заболеваний.

    Все началось в 2010 году после того, как на севере Канады были обнаружены уникальные бактерии, которые назвали Colwellia psychrerythraea. Эти древние микроорганизмы успешно живут и размножаются в условиях экстремальных холодов и в то же время совершенно не выносят плюсовую температуру, безвредную для остальных живых существ. Такой феномен натолкнул канадских ученых Френсиса Нано и Барри Дюплантиса на любопытную идею. А что если встроить фрагменты ДНК арктических бактерий в геном микобактерии туберкулеза? Ведь тогда возбудитель болезни должен получить от "арктической" коллеги новое свойство - термочувствительность. Попадая в теплую среду (например, в организм человека) генноинженерная микобактерия будет на сто процентов погибать, не нанося организму вреда, зато обеспечивая ему иммунную защиту от "обычного" туберкулеза.

    - Как будет выглядеть борьба с туберкулезом? - рассказывает руководитель международного отдела Новосибирского НИИ туберкулеза Ростислав Митрофанов. - Предположим, человек заразился туберкулезом. Тогда он принимает сконструированную микобактерию, она внедряется в его организм, который при температуре плюс 37,5 С градусов разрушается, не оставляя никаких побочных следов своей жизнедеятельности, зато вызывая сильный иммунный ответ в организме человека. Внедренная бактерия либо остановит начавшееся воспаление, либо разовьет иммунитет, который остановит заражение. На этом принципе можно создать вакцину против туберкулеза. При таком лечении пациенту не нужно принимать антибиотики с их "букетом" побочных эффектов.

    Ранее профессор Дюплантис, используя гены арктической бактерии, уже создал термочувствительный вид возбудителя туляремии у животных. По мере увеличения дозы препарата грызуны не только не погибали - наоборот, состояние их здоровья улучшалось! После этого успеха фонд Grand Challenges Canada, основанный правительством Канады, выделил грант на продолжение исследований. От России участником международного проекта был выбран Новосибирский НИИ туберкулеза. Ученым предстоит исследовать сконструированный канадцами штамм микобактерии туберкулеза на лекарственную чувствительность и провести секвенирование ее генома. Работа должна быть завершена в 2014 году.

    Поделиться