Новости

11.09.2013 17:26
Рубрика: В мире

Сын главы минздрава Франции сел на три года

Сын главы минздрава Франции получил 3 года тюрьмы за грабеж
Французский министр здравоохранения и социальных вопросов Марисоль Турэн ходит мрачнее тучи, а то, что случилось в ее семье, в окружении министра называют "настоящей драмой". Дело в том, что ее сын, 22-летний Габриэль, был осужден парижским исправительным судом на три года по обвинению в "вымогательстве", "лишении свободы третьих лиц" и уже отбывает срок в столичной тюрьме Санте .

Криминальная история, в которой замешан Габриэль, носящий фамилию отца, известного французского дипломата Ревейрана де Ментон, произошла в мае позапрошлого года. Вместе с приятелем, предварительно скрыв лицо под маской, он проник в квартиру 59-летней соседки по дому.

Угрожая женщине "всамделишным" пистолетом из пластика, парень забрал у нее банковскую карточку и, оставив подельника в квартире, отправился к ближайшему банкомату, чтобы снять деньги. Однако этого ему сделать не удалось: соседка, которая была напугана до смерти, сообщила неправильный код. Раздосадованный не на шутку юный налетчик вернулся обратно, и если бы дама не отдала преступникам все наличные деньги, около тысячи евро, то неизвестно, чем бы все это закончилось.

1 тысяча евро стала "добычей" сына министра здравоохранения Франции

Министерского сына арестовали довольно скоро: когда возился около банкомата, то попал в объектив камеры. Остальное было делом техники: консьержка дома, где произошел налет, узнала Габриэля на видеозаписи. Участники налета долго не отпирались и признались в преступлении. Помимо тюремного срока, а приятель Габриэля был осужден на два с половиной года тюрьмы, Габриэлю придется выплатить соседке компенсацию в три тысячи евро.

Это не первый случай, когда полиции приходится разбираться с отпрысками членов нынешнего французского правительства. Летом этого года было заведено уголовное дело на старшего сына  министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

Расследование в отношении 31-летнего Тома Фабиуса было инициировано столичной прокуратурой, куда поступила информация от Тракфина - специальной структуры при французском минфине, которая призвана бороться с незаконными финансовыми операциями, включая уклонение от налогов.
Так вот, Тома Фабиуса подозревают в подлоге и мошенничестве, а также отмывании денег при покупке в прошлом году квартиры площадью в 285 кв. метров на бульваре Сен-Жермен, что в столичном Латинском квартале.

За апартаменты, ранее принадлежавшие знаменитому кинорежиссеру Клоду Зиди, было уплачено 7,4 миллиона евро. В принципе в самом факте приобретения недвижимости ничего зазорного, естественно, нет. Следователей прокуратуры заинтересовали источники финансирования сделки. Их явно не убедили объяснения младшего Фабиуса о том, что он взял банковский кредит под гарантии своего консалтингового агентства "ТФ Консей". Дело в том, что прибыль этой скромной фирмы за 2010 и 2011 годы составила чуть больше 100 тысяч евро. К тому же известно, что ни "даров" или "частей наследства" от отца Тома не получал.

Старший сын министра не в первый раз попадает в прицел следственных органов. Несколько лет тому назад на него было подано два иска. Его бывшие деловые партнеры обвиняли Тома в злоупотреблении доверием и незаконном присвоении средств. Тогда министерский отпрыск признал свою вину, и в результате отделался штрафом в 15 тысяч евро.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники