10.09.2013 23:20
    Рубрика:

    Власти рассмотрят возможность перехода к системе открытого усыновления

    Тайна усыновления: нужна ли она приемным детям и бросившим их родителям
    Сегодня на федеральном уровне рассматривается переход к системе открытого усыновления с отказом от тайны усыновления. Разгораются нешуточные дебаты.

    Олегу уже 38 лет. Правду о том, что его усыновили, он узнал почти 20 лет назад. С тех пор она не дает покоя.

    - Постарались знакомые, которые знали тайну. Сперва не поверил, конечно. Но потом сопоставил факты. Стал рыться в семейном фотоальбоме и наткнулся на фото мамы, сделанное как раз накануне моего рождения: на пляже и никакого намека на живот! - вспоминает Олег.

    И все же у парня в тот момент еще теплилась надежда, что произошла какая-то ошибка. Но мама, которой он напрямую задал вопрос, в ответ лишь разрыдалась...

    Когда Олег узнал правду, у него возникло желание разыскать ту, благодаря которой он появился на свет. Но везде, куда он ни обращался, слышал ненавистное слово "тайна".

    Запросы в ЗАГС также не принесли результатов. Всюду твердили о тайне усыновления и о том, что ее нарушение карается законом. Однако если бы предоставили право выбора, он бы и вовсе предпочел никогда не знать о том, что неродной. Ведь эти мысли лишили его покоя...

    - Может, и она меня ищет, но натыкается все на ту же стену...

    Кстати

    Светлана Кутнякова также выросла в приемной семье. Пищащий сверток нашли на ступеньках возле бани. Ее усыновил фельдшер "скорой помощи", прибывший на вызов. Как Кутняковы ни старались, скрыть правду им не удалось. Как-то соседка, с которой поссорилась хозяйка, в сердцах выкрикнула правду девочке. А когда та напрямую спросила родителей, те не стали юлить.

    Сегодня тайна усыновления защищает две стороны. Во-первых, приемных родителей, которые зачастую скрывают от ребенка правду, что когда-нибудь на пороге появится одумавшаяся мать с требованием вернуть ей сына или дочь. Во-вторых, ту самую женщину, которую когда-то лишили родительских прав, или она сама написала отказ. Ведь еще непонятно, с какими намерениями ее может разыскивать брошенный ребенок.

    Мнение

    Татьяна Беспалова, специалист по охране прав детства:

    - Приемные дети, узнав правду, как правило, хотят получить информацию о своем происхождении. А вот женщин, оставивших когда-то своих детей, приходит единицы. Но, разумеется, мы не говорим ничего ни тем ни другим. На мой взгляд, было бы хорошо, чтобы тайну открывали самим усыновленным детям после их совершеннолетия и это было принято в рамках закона. Все-таки каждый человек имеет право знать о своем происхождении.

    Поделиться: