Эксперты: Оппозиция должна учиться проигрывать в условиях честных выборов

Прошедшие выборы оставили гораздо более приятное послевкусие, чем многие предыдущие избирательные кампании. К такому выводу пришли вчера политологи, участвовавшие в "круглом столе" "Политическая реформа и итоги выборов". Мероприятие проводил Фонд развития гражданского общества.

"Один из важнейших показателей реформы заключается в том, что у парламентских партий, а также "Яблока" и "Патриотов России" появились реальные политические конкуренты, которые могут составить им в будущем достойную конкуренцию. Власть сумела обеспечить доступ к площадкам выборов всех серьезных политических игроков и тех новичков, которые представляют какие-то большие социальные группы", - заявил глава фонда Константин Костин. Он также отметил маленькое количество снятий кандидатов после регистрации, сказав, что это беспрецедентно низкая цифра за всю историю региональных кампаний. Еще одно достижение прошедших выборов преимущественно политические методы ведения кампаний.

Мысль Костина развил политолог Леонид Поляков, отметивший беспрецедентно честную и чистую атмосферу политической борьбы. В прошедших выборах участвовало немало ярких кандидатов, и, по словам эксперта, по традиции ожидалось, что обязательно произойдут какие-то фальсификации, что все уже заранее решено "наверху" и так далее. "Однако по итогам всех наблюдений складывается на редкость позитивная картина: количество обращений в соответствующие инстанции, в ЦИК по сравнению с выборами предыдущих лет снизилось на порядки. Были получены честные, прозрачные, бесспорные результаты", - заявил Поляков. По его мнению, выборы с этого момента становятся общепризнанным политическим институтом и важнейшим фактором стабилизации политической системы. "Болотная в 2011 году проходила под лозунгом "За честные выборы!" Мы эти честные выборы получили", - полагает эксперт.

Количество обращений в соответствующие инстанции, в ЦИК по сравнению с выборами предыдущих лет снизилось на порядки

Тем не менее по-прежнему не все гладко с политической культурой в России. "За легитимность результатов выборов и легитимность политической системы в целом сегодня отвечают не только победители и правящая партия, но также и представители всех политических сил, участвовавших в этой кампании, даже самые радикальные оппозиционеры", - убежден Поляков. Именно поэтому культура демократического признания факта своего поражения является серьезным вызовом российской радикальной оппозиции. "Я, конечно, адресую это самому горячему сюжету - формуле Навального "Мы выборы не признаем". Это, мне кажется, испытание вот такой неожиданно свалившейся славой на политика-дебютанта. Если наши оппозиционеры не научатся проигрывать в условиях честных выборов, то сама честность будет бумерангом оборачиваться против них. Не хочется, чтобы они, настаивая на том, что опять все украли, растеряли доверие своих избирателей. Потому что такая голая демагогия в этот раз не пройдет. И это важнейший вызов для нашей несистемной оппозиции, которая становится на развилку: либо продолжать ходить на Болотную с единственной целью поддержать самих себя в своих собственных глазах, либо искать пути интеграции в систему", - подчеркнул Поляков.

На "круглом столе" присутствовал и глава ВЦИОМ Валерий Федоров, который попытался объяснить, почему центр так ошибся с прогнозами итоговых результатов по выборам в Москве. "Покайтесь, Валерий Валерьевич", - шутливо обратился к нему Костин. "Тут один журналист по радио даже предложил нам коллективно застрелиться", - продолжил шутку Федоров. По его мнению, правильным прогнозам сильно помешал сезонный фактор. Социологи понимали, что народ использует хорошую погоду, организованную ко Дню города по прямому, а не политическому назначению, однако оценить эту вероятность на экспертном уровне не смогли. "Будем думать, как это учитывать в будущем, если Единый день голосования так и будет падать на первую неделю сентября", - сказал Федоров.

По мнению эксперта, результат Навального во многом объясняется тем, что протестный электорат, который не имеет твердых политических убеждений, но настроен против власти, в обычных ситуациях либо остается дома, либо приходит на выборы и поддерживает главного оппозиционного кандидата или главную оппозиционную партию, не вдаваясь в суть их программ. "До сих пор такую роль чаще всего играла КПРФ, за счет чего она получала бонус к своему "ядерному электорату", однако в Москве это не сработало: протестный электорат массово голосовал за Навального", - объяснил глава ВЦИОМ. С другой стороны, "склейка" (Навальный - РПР-ПАРНАС. - Прим. "РГ"), которая образовалась в Москве, может и не сохраниться на выборах в Мосгордуму в следующем году. "Это будут не личностные, а партийные выборы, и клонировать Навального для закрытия всех мандатов не удастся", - пошутил Федоров. Не исключено поэтому, что РПР-ПАРНАС придется искать какие-то другие пути для прохождения во власть.

8 сентября также показало, что люди возвращают свою поддержку "Единой России", которая на многих территориях получила выше того, что было по итогам парламентских выборов 2011 года. Таким образом, партия власти сумела не просто вернуть доверие, но даже его нарастить. Все это опровергает, по мнению экспертов, предположения о том, что "Единая Россия" перестала пользоваться популярностью и ее хотят заменить Общероссийским народным фронтом. "Так называемая парламентская оппозиция, похоже, боролась больше не с "Единой Россией", а с активно включившимися в бой малыми партиями, приступ ревности к которым она переживала и будет переживать после московских выборов еще сильнее", - считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.