Новости

11.09.2013 13:03
Рубрика: Общество

Московских пенсионеров будет лечить гериатр

В трех столичных поликлиниках заработали кабинеты терапевтов для пенсионеров. Об этом заявили журналистам в департаменте здравоохранения Москвы.

По данным пресс-службы департамента здравоохранения города, новые кабинеты врачей-гериатров с конца лета заработали в поликлиниках № 5, 46, 220. В ближайшие месяцы откроются кабинеты в поликлиниках № 3 и 68.

Новые терапевты будут работать только с людьми пожилого возраста, пенсионерами. В департаменте отметили, что, согласно правилу, у специалистов принято такое деление - до 45 лет человек считается молодым, с 45 по 59 - зрелым, с 60 до 74 - пожилым, затем приходит старческий возраст, а после 90 лет человек становится долгожителем.

Пациенты врача-гериатра - люди от 60-65 лет и старше. К этому возрасту у человека накапливаются хронические болезни, потому что, как говорят геронтологи, ни одна тяжелая болезнь или травма не проходят бесследно, в частности, ухудшается зрение и слух, становятся ломкими кости, нарушается память, возникает спутанность сознания, головокружения, обмороки и прочее. Врач-гериатр разрабатывает план обследования и тактику лечения, он работает совместно с кардиологами, гастроэнтерологами, ревматологами, неврологами и другими узкими специалистами. Но основная цель врача - не вылечить, а помочь стареющему человеку как можно дольше сохранить независимый образ жизни. Для того, чтобы стать терапевтом-гериатром врачи проходили обучение на курсах повышения квалификации. Со временем гериатрические кабинеты откроют во всех амбулаторных центрах города.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения