Новости

12.09.2013 00:31
Рубрика: Культура

Большая нефть

Одна из самых громких премьер телесезона с Сергеем Безруковым в главной роли
Двухсерийный телевизионный фильм "Прошлым летом в Чулимске", снятый по одноименной повести Александра Вампилова, покажут в ближайшем сезоне на телеканале "Россия 1". Фильмы, снятые по таким пьесам Александра Вампилова, как "Старший сын", "Утиная охота", неизменно пользовались зрительским успехом. Их помнят и любят и по сей день. Напомню, что спектакль "Прошлым летом в Чулимске" в постановке Сергея Пускепалиса идет в МХТ им. Чехова. Главную роль в постановке играет Никита Зверев.

Как воспримут зрители - особенно старшего поколения - новый фильм? Генеральный продюсер новой картины Наталья Будкина говорит так: "Мы встречались с дочерью Вампилова и выдержали интервью, для того чтобы убедить, что мы не испортим, не опошлим, не превратим это произведение в пародию. Судить, конечно, зрителю, но мне кажется, нам удалось сохранить все смыслы, заложенные Вампиловым, и в то же время привнести современное звучание".

"Современное звучание" заключается прежде всего в том, что в новом фильме "Прошлым летом в Чулимске" действие пьесы перенесено почти на 50 лет вперед - в 2000-е годы. Как ни парадоксально, но эти два периода в жизни страны связывают практически одинаковые проблемы.

- Действие пьесы мы переносим в 2000-е. Люди остались прежними. Поменялись обстоятельства. Вызовы, которые бросала героям Вампилова в 1970-е советская социальная система, сменились более жесткими - нарастающей бездуховностью "общества потребления", "люмпенизацией души", - говорит Виктор Демент, режиссер-постановщик фильма.

"Хочу на пенсию!"

В чайной, в таежном городке Чулимске, работает молодая девушка Валентина, которая не спешит уехать в город покрупнее, как все ее сверстники. Причина проста: Валентина влюблена в следователя Шаманова, который недавно приехал в Чулимск. Шаманов ходит к аптекарше Кашкиной, которая живет рядом с чайной, и потому Валентине, как и всему поселку, известно об их связи. Она молча страдает. Шаманову около 30-ти, но он чувствует себя уставшим от жизни человеком. Любимое его присловье: "Хочу на пенсию!"

А в Чулимске сложные времена. Город меняется: рядом большая нефть и, следовательно, большие деньги. Грядут перемены, и в Чулимске знают о них. Все наэлектризовано, все вибрирует в ожидании богатства. И... на свет вылезает страшное: все то, что присуще большим городам с большими деньгами - жестокость, нетерпимость, равнодушие, жадность и корысть. Рушится патриархальный мирок маленького города.

Шныряют по улицам на своих мотоциклах, словно голодные волчата, стайки чулимской молодежи. Им некуда идти, да и не надо теперь - город сам придет к ним. А Валентина каждый день чинит свой палисадник, который местные жители не желают признавать за культурное насаждение. Вокруг палисадника - грязь и мусор, но Валентина "держит оборону". Она посадила в палисаднике маки, чтобы пробудить в людях хорошие чувства. В Валентину влюблен Пашка, сын буфетчицы Хороших, и пасынок местного рабочего Дергачева. Приехав из города, Пашка постоянно крутится возле Валентины, зовет ее на танцы. Но Валентина отказывает ему. Пашка намекает, что знает своего соперника и даже угрожает расправиться с ним. Несмотря на любовные отношения Шаманова с аптекаршей Зиной, Валентина находит в себе мужество признаться Шаманову в любви. До этого момента не замечавший ранее Валентину Шаманов вдруг осознает, что милая, скромная девушка и есть его счастье. Однако Шаманову и Валентине не суждено быть вместе. Зинаида будет бороться за Шаманова. Да и Павел, безответно влюбленный в Валентину, не сможет допустить, чтобы она принадлежала другому.

"Не удавалось мне поиграть Вампилова"

- Пьеса Вампилова дает надежду разобраться в нас самих по-новому, разобраться, куда мы идем. Доверять сердцу или разуму? Человек либо борется с безысходностью, либо, попадая в нее, доживает свой век плавно, двигаясь по течению. Вот это соединение двух стихий в нем - стихии холодного рассудка и пламенного сердца. Такой Шаманов. Он неуспокоенный, ему нужно принять правильное решение.

Может быть, этим и отличается современный Шаманов от того, который был в 1970-е годы и в советское время, потому что тогда все-таки людей отчаявшихся было больше. Лозунги были и останутся, светлого будущего не будет, обещанного коммунизма не случится. Будет эпоха застоя, и она будет длиться вечно. Сейчас же время очень активное. Но несправедливости также хватает с лихвой.

Я впервые сталкиваюсь с такой драматургией. Не удавалось мне поиграть Вампилова. Я рад, что мне повезло, потому что редко сейчас такое бывает. Особенно в кино.

Конкретно

Кто работал над фильмом

Режиссер-постановщик и автор сценария - Виктор Демент

Оператор-постановщик - Андрей Найденов

Художник-постановщик - Герман Зарянкин

В ролях:

Сергей Безруков (Шаманов)

Мария Поезжаева (Валентина)

Николай Клямчук (Пашка)

Анна Невская (Кашкина)

Александр Самойленко (Мечеткин)

Маргарита Шубина (Хороших)

Андрей Сергеев (Дергачев)

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники