Новости

12.09.2013 00:51
Рубрика: Власть

"ЕГЭ-туризм" ограничат

В Дагестане школьникам запретят переезжать в горы для сдачи ЕГЭ
Министерство образования и науки Дагестана приняло решение со следующего года ограничить "миграцию" школьников в сельские районы для сдачи ЕГЭ. Такие меры, по мнению чиновников минобрнауки, призваны сделать процесс сдачи единого госэкзамена более прозрачным.

Необычное решение родилось по той причине, что именно благодаря дагестанским выпускникам школ в этом году в обиход вошло такое понятие, как "ЕГЭ-туризм". Буквально в течение месяца перед началом экзаменов около полторы тысячи выпускников школ срочно выписались из Махачкалы и зарегистрировались в сельских районах. Дело оказалось не в тяге к родным местам своих предков. Школьники и их родители полагали, что в отдаленных горных районах контроль над ходом ЕГЭ будет не столь строгим, как в городе.

Чтобы пресечь в будущем предэкзаменационную миграцию школьников, министр образования и науки Дагестана Артур Далгатов направил руководителям муниципальных отделов образования письмо с требованием предотвратить факты массового выбытия без уважительных причин учащихся городских общеобразовательных учреждений в сельские школы.

- Руководители школ обязаны всячески противодействовать переводу учащихся выпускных классов в сельские школы в связи с переездом без родителей, - заявил Артур Далгатов, возлагая часть вины за "ЕГЭ-туризм" на самих директоров сельских школ.

Столь кардинальные меры вызвали неоднозначную реакцию как среди родителей, так и юристов.

- В этом году мы столкнулись с тем, что моему сыну без веских причин в городской школе занизили оценку. Через год дочь будет сдавать ЕГЭ, и я отправлю ее в село, где нет такой предвзятости. Мы имеем на это конституционное право, нет такого закона, чтобы ребенок не мог выбрать школу по своему усмотрению, - рассказала "РГ" жительница Махачкалы Раиса Магомедова.

Представители министерства образования мотивируют тем, что, согласно статье 54 Семейного кодекса РФ, "каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание". Оставление на проживание без родителей или опекунов и является нарушением законодательства,

Юристы говорят о том, что подобное решение, хоть и оформленное в рекомендательной форме, не будет иметь законной силы.

-Другой вопрос - чиновники на местах начнут ревностно исполнять указания властей, что может привести к конфликтам и даже судебным тяжбам, - говорит юрист Руслан Мусаев.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники