Новости

12.09.2013 00:20
Рубрика: Спорт

Не отходя от парты

В школах организуют спортклубы и привлекут тренеров
Физкультура в столичных школах должна подняться на новый уровень. Концепцию будущих преобразований вчера обсудили на заседании комиссии по спорту, туризму и досугу Общественной палаты Москвы с участием представителей департамента образования, Москомспорта, спортивных федераций.

Как рассказал руководитель комиссии по спорту, туризму и досугу Общественной палаты Дмитрий Кузнецов, основная цель - привлечь больше детей к занятиям спорта, расширить количество секций, найти новые спортивные таланты, сделать уроки физкультуры в школах более интересными, увлекательными и современными.

- Мы предлагаем открыть во всех школах Москвы внеклассные спортивные клубы и секции, которые будут возглавлять профессиональные тренеры, представители спортивных организаций и даже олимпийские чемпионы, - рассказывает Кузнецов. - Это позволит привлечь спортсменов к работе с подрастающим поколением, а школяров - заинтересовать серьезным спортом. Тем более что власти активно пропагандируют занятия физкультурой, ставят уличные тренажеры, создают дворовые площадки с турниками.

Для воплощения новой задумки одной установкой тренажеров в классах не ограничишься, тем более что это потребует выделения дополнительных средств. Школам такие расходы не потянуть. Поэтому пеобходимо сотрудничать с ассоциациями спорта и спортивными федерациями. Ведь тренеров надо откуда-то приглашать.

По словам заместителя руководителя департамента физической культуры и спорта Алексея Пыжова, эта первая в истории города попытка общественной организации объединить образование и спорт. "Это хороший знак того, что общество доросло до перемен в сфере спорта и физической подготовки молодежи, - сказал Пыжов. - Мы готовы к сотрудничеству. И у нас уже есть отдельные наработки. Например, федерация дзюдо за свой счет уговорила в свое время директоров 10 школ открыть секции по этому виду спорта. Причем сначала федерация за свой счет с привлечением спорсоров оборудовала классы для занятий, которые в любом случае остаются в школах, а потом к федерации директора школ сами потянулись".

По словам начальника отдела управления организации обучения и социализации в профессиональном и дополнительном образовании департамента образования Москвы Ольги Глазковой, территориальный разрыв между школой и спортивным заведением тормозит массовый приход детей в спорт. Особенно это касается учащихся младших классов, которые не рискуют без сопровождения взрослых передвигаться по городу. "Но в одной школе много секций не сделаешь, поэтому, чтобы выбор был больше, секции должны быть не только разными, но и доступными для детей соседних районов, а сейчас доступ в учебные здания посторонних запрещен", - сказала Глазкова. Для решения этого вопроса школу можно закрепить за спортивной федерацией.

Двукратная олимпийская чемпионка и председатель РОО "Федерация легкой атлетики Москвы" Светлана Мастеркова призвала участников заседания создать рабочую группу и в ближайшее время поработать над предложениями. Члены комиссии поддержали легкоатлетку.

В ближайшее время концепцию доработают и, если ее одобрит Общественная палата, направят мэру Москвы для реализации.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники