Новости

Впервые мэр вступал в должность не в Белом зале мэрии, а в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе.

Здесь, в Зале Славы, собрались почетные граждане Москвы, доверенные лица и волонтеры, которые помогли пройти Собянину через очень непростую избирательную кампанию, а также депутаты Московской городской Думы и Госдумы, представители практически всех общественных организаций города. Поздравить нового мэра приехали также президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Клянусь соблюдать Конституцию РФ, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, - поклялся Сергей Собянин. - Обязуюсь честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и его жителей.

Далее он выразил искреннюю признательность всем москвичам за оказанное ему доверие, а также помогавшим ему в ходе избирательной кампании своим доверенным лицам и волонтерам. Обратившись к президенту России Владимиру Путину, Сергей Семенович сказал:

- Я благодарен вам за то, что все время, которое работаю рядом с вами, чувствую вашу поддержку.

Признался, что прошедшая избирательная кампания оказалась для него непростой:

- Мы провели честные, открытые и конкурентные выборы. Все это время старались не забывать и о поддержке в порядке городского хозяйства, и выполнении ранее намеченных городских программ. Но вывод, который вы должны сделать, вполне очевиден: далеко не все москвичи удовлетворены нашей работой. Значит, в дальнейшем нам нужно работать еще эффективнее.

Сообщил, что не теряя времени, буквально через день после выборов правительство Москвы приняло решение о семи главных направлениях развития Москвы, подкрепив каждое из них бюджетом, принятым на 2014-й и три ближайшие года в целом. На первое место столичные власти ставят решение транспортных проблем города. Строительство метро, новых дорог и реконструкцию старых, развитие наземного городского транспорта, прокладку выделенных железнодорожных путей, которые помогут превратить пригородные электрички в еще один вид городского транспорта. В числе приоритетов - столичное здравоохранение и образование, обеспечение юных москвичей местами в детских дошкольных учреждениях и школами, оснащенными по последнему слову науки и техники. А также развитие спорта, помощь ветеранам, которые отдали свои силы столице и стране в целом и "теперь должны постоянно чувствовать заботу о себе со стороны города"... Словом, все те же проблемы, за которые Собянин обещал взяться и впервые вступая в должность мэра Москвы. Но тогда это были лишь планы и добрые намерения. Спустя же всего три года москвичи уже видят и плоды реальной работы.

Именно об этом говорил в своей речи и президент страны Владимир Путин, который отметил, что за последнее время в Москве открылось немало новых школ, детсадов и поликлиник. Развивается общественный транспорт, благоустраиваются парки, скверы, пешеходные зоны. Создана одна из самых сильных систем социальной поддержки населения, реальную помощь которой получают более 4 миллионов москвичей. Правда, напомнил Путин, немало в Москве делалось для ее развития и раньше. В том числе и бывшим мэром столицы Юрием Лужковым.

Высоко оценив оставшуюся позади избирательную кампанию в столице, глава государства сказал:

- Выборы проходили в свободной конкурентной атмосфере без всяких попыток исказить результаты. Люди увидели, что власть в Москве формируется не путем противостояния, а посредством гражданских процедур.

Главная же проблема, которая выявилась в ходе них, по мнению Путина, чванство чиновников, до которых люди часто не могут достучаться сквозь непробиваемую стену:

- И не против Собянина они голосовали на выборах, а против этого чванства и произвола. И чиновники должны знать, что избранный мэр будет это иметь в виду.

Владимир Путин назвал Сергея Собянина работоспособным, добросовестным и честным человеком. "Я Сергея Семеновича Собянина знаю давно, он абсолютно напрочь лишен всякого чванства и зазнайства. Это очень конкретный, деловой, очень спокойный человек. Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний, он не Робеспьер, он не любит выступать публично на трибунах, но он очень добросовестный и порядочный, честный и талантливый человек. Я желаю ему успехов".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем поздравлении отметил, что выборы были честными и тон в этом задала Москва. Он оценил стремление Собянина сделать Москву добрым и открытым городом: " Если не будет добрых перемен в нравственном состоянии нашего общества, у нас ничего не получится. Никакие талантливые менеджеры, никакая технология не сумеет преодолеть кризисных явлений, потому что все вырастает из человеческой души".

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники