Новости

12.09.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Овощи на разогреве

Инфляция набрала 28 процентов за четыре года
За литр молока в магазине в Магаданской области сегодня придется отдать в среднем 78 рублей. А где-нибудь в Саратовской области пакет обойдется в три раза дешевле - около 26 рублей. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Примечательно, что некоторые продукты питания в этом году стабильно "тянут" инфляцию вверх. С другой стороны, даже в затопленных регионах Дальнего Востока стоимость большинства товаров остается стабильной.

Руководитель Росстата Александр Суринов представил свои наблюдения относительно нескольких групп товаров и услуг. За точку отсчета был взят конец 2009 года. С тех пор общий уровень цен в России поднялся примерно на 28 процентов.

Вместе с тем молоко и молочная продукция за последние 2,5 года подорожали на 35 процентов, цены на бензин выросли на 37, овощи и фрукты подорожали примерно на 32 процента. Рост цен на последние в этом году доходил почти до 50 процентов, но потом пошел на спад.

Росстат приводит данные и по регионам. Так, 500-граммовая пачка сметаны в Чукотском автономном округе обойдется в среднем в 187 рублей. В прошедшем августе это было максимальное значение по стране. Дешевле всего в то же время сметана стоила в Чеченской Республике - около 42 рублей за пачку. Схожая ситуация и со сливочным маслом. Максимум - 424,5 рубля за килограмм на Чукотке. Дешевле всего масло стоило в Астраханской области - в среднем 211,5 рубля за килограмм.

Чукотский АО, Камчатский край и Магаданская область лидируют по уровню цен практически по всем категориям. Килограмм картошки на Чукотке в среднем стоит больше 100 рублей, килограмм капусты - больше 150. Вторая по ценам на овощи Магаданская область отстает примерно в два раза. Килограмм репчатого лука там можно купить в среднем за 64 рубля, моркови - за 76. Но все же это значительно выше средних показателей по стране. Средняя стоимость картошки, капусты и лука по России находится в пределах 20-25 рублей за килограмм. Моркови - 37 рублей. И Москва, и Санкт-Петербург, кстати, в этом плане не сильно выделяются. Обе столицы попеременно то отстают от среднероссийского уровня цен, то опережают его на несколько рублей.

Рост цен на фрукты и овощи в этом году доходил до 50 процентов, но потом пошел на спад

На изменение цен куда больше влияет сезонность той или иной отрасли, чем какие-либо катаклизмы. Скажем, плодоовощная продукция в некоторых регионах подорожала примерно в два раза. Но, судя по графикам Росстата, резкий рост цен должен смениться аналогичным снижением уже в этом месяце, и усредненная картина будет не сильно отличаться от общего уровня роста цен. Молочные продукты и бензин за полгода подорожали в пределах 15 процентов (в некоторых регионах было снижение в пределах 10). В среднем плавное подорожание на 2-5 процента (в зависимости от вида овоща или марки топлива).

При этом наводнение на Дальнем Востоке пока не повлияло на статистику местных цен. В регионах, затронутых бедствием, - Хабаровском крае, Амурской области и Еврейском автономном округе - резкого подорожания продуктов Росстат не фиксирует.

"Ажиотажа мы не зафиксировали. Наши коллеги там работают, цены регистрируют", - подчеркнул Александр Суринов, отметив, что не дорожают даже товары, традиционно пользующиеся ажиотажным спросом во время стихийных бедствий, - соль, сахар, спички и так далее. Но представители ведомства отмечают, что цены на исчезающие с полок товары они зафиксировать не в состоянии. В таком случае специалисты просто учитывают цены на схожие доступные товары, отмечает Суринов.

Тем временем

Недельная инфляция в России с 3 по 9 сентября составила 0,1 процента, подсчитал Росстат. До этого она четыре недели подряд держалась на нулевой отметке. За прошедшую неделю плодоовощная продукция в среднем подешевела на 3 процента. Молоко и яйца подорожали на 1,2-1,4 процента, творог, сметана, сливочное масло, сыры, сахар-песок и рис - на 0,5-0,9 процента.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники