Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил коллег по правительству подняться над ведомственными интересами и спокойно отнестись к необходимости сокращения расходов по большинству статей готовящегося трехлетнего бюджета.
На следующей неделе правительственная комиссия по бюджетным проектировкам проведет решающее заседание, чтобы уже в октябре проект бюджета на следующие три года поступил на рассмотрение депутатов Государственной Думы. Стратегические решения в среду в глубокой ночи принимались на совещании у главы государства.
- Сохранение и развитие позитивных тенденций - одна из главных задач правительства, - подчеркнул вчера премьер на очередном заседании кабмина, на котором рассматривалось исполнение главного финансового документа в этом году. - На ее решение ориентирован и проект нового трехлетнего бюджета.
К таким положительным моментам председатель правительства отнес профицит федерального бюджета в первом полугодии в размере 1,2 процента ВВП (370 миллиардов рублей), что лучше аналогичного показателя за предыдущий год. Также ложкой меда в бочке дегтя мировой экономики считается превышение ненефтегазовых доходов над нефтегазовыми. "Финансовая система, надеюсь, становится более защищенной от конъюнктурных колебаний", - осторожно предположил Медведев.
Ближайшие не самые радужные экономические перспективы заставляют кабинет министров концентрироваться не на успехах, а на том, как организовать в следующие три года стабильный бюджетный процесс. Условия будут предельно жесткие.
"Во-первых, в нынешних непростых условиях, в условиях замедления экономического роста, нам придется действовать в рамках ряда ограничений", - предупредил премьер-министр. С высокой долей вероятности ожидается дальнейшее сокращение внешнего спроса, что в свою очередь может повлечь снижение инвестиционной активности российских компаний.
- Совершенно очевидно, что лишних денег не будет. Их вообще не бывает, - заявил глава правительства. - Поэтому нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета на 5 процентов по всем статьям, кроме защищенных статей. В ряде случаев сокращения могут быть и больше.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев уточнил, что ряд бюджетных статей может попасть и под 10-процентное сокращение. "Практика показывает, что, когда это делается в оперативном порядке, всегда выбор главных распорядителей бюджетных средств делается в пользу текущих расходов и в ущерб расходам инвестиционного характера", - уточнил он.
Министров попросили подняться над ведомственными интересами. То же самое в принципе касается и естественных монополий, чьи тарифы в 2014 году, как известно, будут заморожены, а в 2015-2016 годах индексация будет соответствовать уровню инфляции. "Это решение тоже непростое, потребует согласованных действий. При этом не должны существенно пострадать инвестиционные планы инфраструктурных монополий, они должны искать источники", - уточнил глава кабмина. Посильная поддержка правительства в этом им гарантирована.
Проблема доходов бюджета характерна и для бюджета этого года. Нефтегазовые доходы снизились на 1,3 процента ВВП из-за снижения цен на нефть и газ, сокращения экспорта сырья. Ненефтегазовые доходы, сообщил министр финансов Антон Силуанов, упали из-за уменьшения ставки импортного тарифа, сокращения поступления налога на прибыль.
Недобирает федеральный бюджет на приватизации. "План по приватизации пока у нас не выполнен, - напомнил глава минфина. - За первые полгода - 17 миллиардов рублей, всего 4 процента от прогноза. Поэтому, конечно, мы при уточнении бюджета будем корректировать эти планы, будем искать замещение недопоступающих ресурсов в качестве источника финансирования дефицита бюджета".
При общем дефиците бюджета наличествуют неиспользованные средства - 36 миллиардов рублей по состоянию на 10 сентября. Министр Силуанов предлагает направить часть средств на ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке.
Есть вопросы к тому, как идет работа по ряду федеральных целевых программ. "Лучше других идет финансирование реализации программы "Станкостроение", "Развитие уголовно-исполнительной системы", "Охраны озера Байкал", - уточнил глава минэкономразвития. - Хуже других: "Чистая вода" 0,4 процента; "Развитие туризма" - 7,8; "Информационное общество" - 1,1%; "Безопасность полетов госавиации" - 1 процент".
Сначала глава правительства предложил просто закрыть неработающие программы, но потом решил, что этого недостаточно, и взялся за дисциплинарные меры. "Представьте мне предложения о судьбе этих программ и о дисциплинарной ответственности руководителей отрасли за исполнение программы "Чистая вода", "Развитие туризма", "Информационное общество", "Безопасность госавиации", - обратился он к своим заместителям, курирующим соответствующие направления.
Алексей Улюкаев оговорился, что причины для неисполнения ФЦП разные, но премьер-министр был непреклонен.
- Я понимаю, что причины разные, но пока не будут приняты организационные решения, мы всегда будем ссылаться на разные причины, - отрезал Медведев, потребовав представить ему предложения по ответственности в трехдневный срок.