Новости

12.09.2013 00:33
Рубрика: В мире

Возьмут числом?

Чиновники предлагают бороться с коррупцией, расширив штат силовиков
С очередной антикоррупционной инициативой выступил кабинет министров Киргизии. Правительство предполагает создать еще одну структуру, которая займется борьбой с теневой стороной государственной службы. Об этом предложении сообщил в парламенте вице-премьер-министр КР Токон Мамытов.

Создание новой антикоррупционной службы, как оказалось, правительство заложило в программу перехода к устойчивому развитию на 2013 - 2017 годы. В документе предполагается заметно снизить уровень мздоимства в среде чиновников и операционные издержки, которые препятствуют развитию бизнеса.

- В республике действуют Антикоррупционная служба Гос-комитета нацбезопасности, структуры по борьбе с экономическими преступлениями, - подчеркнул Токон Мамытов. - Они работают в меру своих возможностей. А с инициативой по созданию нового госоргана выступал сам парламент. Мы же ее поддержали.

В парламенте, однако, на этот счет нет единого мнения. Часть депутатов полагает, что коррупция - столь масштабное явление, что бороться с ней так же, как с должностными или экономическими преступлениями неэффективно. Другие законодатели убеждены: лучше укрепить уже существующие органы и, если понадобится, увеличить их штат. Однако ни у парламента, ни у правительства, как выясняется, действенного антикоррупционного рецепта пока нет.

- Заметных сдвигов в борьбе с коррупцией не наблюдается, - признается министр экономики Темир Сариев. - Сегодня есть твердая политическая воля правительства, президента организовать борьбу с коррупцией. Однако не во всех госорганах наблюдается участие в этом процессе руководителей. Наши усилия, направленные на борьбу с коррупцией, могут превратиться в кампанейщину. Все меры являются локальными и эпизодическими, поскольку ведомства между собой не взаимодействуют. Ни в одном госоргане нет специалистов, которые бы разбирались в этом вопросе. Чтобы улучшить ситуацию, возможно, необходимо открывать специальные курсы, готовить соответствующих специалистов в вузах.

- Искоренить коррупцию в Киргизстане - нелегкая задача, - говорит первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. - В настоящее время мы прилагаем большие усилия для сокращения контактов между бизнесменами и проверяющими органами. Мы в два раза сократили количество лицензий, а также более чем в пять раз - государственных услуг.

Кстати

За 6 месяцев 2013 года в Киргизии возбуждено 710 уголовных дел коррупционной направленности, причем 647 из них - органами прокуратуры. Нанесенный материальный ущерб по выявленным фактам составил 306 миллионов сомов. Сумма возмещенного ущерба - всего 20 миллионов.

Прямая речь

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- На сегодня коррупция - это самое страшное зло в нашей республике. Будет ли борьба с коррупцией направляться политической волей? А разве может быть иначе? За последние десятилетия наша страна оказалась насквозь коррумпированной. Мы запустили эту болезнь, но бороться с ней надо, и делать это необходимо в правовых рамках. Конечно, легче всего было бы действовать авторитарными методами, но если мы хотим поступать по закону, то должны быть готовы к тому, что преступники иногда даже будут оправданы, а некоторые судебные процессы - затягиваться. В зарубежных странах они порой продолжаются по 7 - 10 лет.

В мире экс-СССР Киргизия