Новости

12.09.2013 13:05
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Военный аэродром сделали невидимым

Уникальный способ маскировки крупного армейского объекта впервые применили в Южном военном округе.

Во время учения войск радиационной, химической и биологической защиты ЮВО с установленных на самолетах радарах и с экранов радиолокационных станций на долгих 3 часа исчез военный аэродром и прилегающая к нему территория.

- Используя специальные средства маскировки, военные химики поставили аэрозольную дымовую завесу высотой свыше 300 метров на площади более 20 гектаров. Это позволило "спрятать" от радиолокационного и визуального наблюдения взлетно-посадочную полосу, стоянку самолетов и другие объекты авиационной инфраструктуры, - объяснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе округа.

Дело в том, что химический состав, применяемый военными, имеет особое свойство - при частичном рассеивании дымовой завесы аэрозольное облако сливается с атмосферой. Со стороны это создает видимость пустого пространства.

На учении специалисты привезли термодымовую аппаратуру ТДА-2К, которая может на десять часов прикрыть что угодно невидимым километровым "козырьком".  Но самое главное, что с ее помощью реально организовать маскировку не только стационарных объектов, но и, к примеру, движущейся колонны техники.  Достаточно включить туда машину с ТДА-2К на борту, и не один радар не обнаружит танки, броневики, самоходные артиллерийские или ракетные установки, марширующие на скорости до 40 километров в час.  Кроме того, эту аппаратуру можно использовать для обеззараживания техники, вооружения и различных сооружений.

В учениях на юге России в общей сложности приняли участие более 200 военных химиков Черноморского флота, Каспийской флотилии, местного командования ВВС и ПВО, общевойсковых армий и отдельной бригады РХБЗ. С зимних квартир на полигоны они привезли полсотни единиц техники и специального оборудования.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники