Новости

12.09.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Месси отбор закончил

Пять сборных, включая Аргентину, досрочно пробились на чемпионат мира по футболу
По итогам очередного игрового дня отборочного турнира ЧМ-2014 сразу пять сборных досрочно обеспечили себе место в финальном турнире, который пройдет следующим летом в Бразилии. Квалификацию прошли Аргентина, Италия, Голландия, США и Коста-Рика.

Процедура отбора в Южной Америке является, пожалуй, самой гуманной. Из девяти сборных здесь сразу четверо лучших получают путевки на главный футбольный турнир четырехлетия. А команда, занявшая пятое место, играет переходные матчи с представителем Азии. Первыми, кто обеспечил себе путевку в Бразилию, прогнозируемо стали аргентинцы.

Поездку на чемпионат мира аргентинцам обеспечила гостевая победа над аутсайдером группы, Парагваем, со счетом 5:2. Главная звезда "альбиселесты" Лионель Месси отличился, и даже дважды. Оба мяча лучший футболист мира провел с пенальти, что, конечно же, нисколько не умаляет достоинств форварда. Теперь Месси с 37 мячами за сборную вышел на второе место в списке лучших бомбардиров за всю историю Аргентины. Выше только Габриэль Батистута, отличившийся за национальную команду 56 раз. У Диего Марадоны 34 мяча, и он в списке идет четвертым. Примечательно, что в этом отборочном цикле именно Месси стал лучшим снайпером сборной - он забил 10 мячей и отдал пять голевых передач.

Тем временем определились первые участники чемпионата мира от Европы. Сборная Италии стала недосягаемой для конкурентов после волевой победы над Чехией. Судьбу матча, прошедшего в Турине, решил точный пенальти в исполнении Марио Балотелли - 2:1 в пользу "скуадры адзурры". Примечательно, что после этой встречи с поста главного тренера сборной Чехии ушел Михал Билек, руководившей командой с 2009 года и выводивший ее в четвертьфинал Евро-2012. И это при том, что у чехов остаются шансы занять в группе второе место и попасть в стыковые матчи. Среди других претендентов здесь значатся сборные Болгарии, Дании и Армении.

В свою очередь, голландцы спокойно обыграли в гостях Андорру 2:0 и продолжили свое триумфальное шествие в этом отборочном цикле. "Оранжевые" выиграли в нем семь матчей из восьми, лишь раз удивительным образом поделив очки с эстонцами, - 2:2. Соотечественники Гуса Хиддинка и Дика Адвоката забронировали за собой первое место в группе D, предоставив возможность Венгрии, Турции и Румынии побороться за место в стыковых матчах.

Из других результатов стоит отметить матч в Киеве, где хозяева предыдущего чемпионата Европы - украинцы - имели все шансы сместить с первого места англичан. "Жовто-блакитных" устраивала только победа, но игра завершилась вничью - 0:0. Таким образом, Англия сохранила за собой первую строчку. Но здесь еще ничего не ясно. За два тура до финиша отрыв родоначальников футбола от Украины и Черногории составляет всего одно очко, а идущие четвертыми поляки отстают на три балла и тоже не потеряли шансов.

Практически обеспечили себе первое место в группе Е швейцарцы, обыгравшие в гостях Норвегию, - 2:0. Их отрыв от конкурентов составляет пять очков. За второе место здесь скорее всего поспорят Исландия, Словения и Норвегия. Не потеряны шансы и для Албании.

Сборная Германии, в свою очередь, "скромно" размялась на Фарерских островах - 3:0. У немцев такие же показатели, как у Голландии: 22 очка из 24 возможных. Но победа в группе им пока не обеспечена из-за сильного выступления шведов, обыгравших в гостях Казахстан 1:0 и отстающих на пять баллов. В этой группе С за второе место может также побороться Австрия, одолевшая накануне Ирландию, - 1:0.

Еще один любопытный матч прошел в Минске, где белорусы дважды вели в счете у французов, но удержать преимущество не смогли и уступили - 2:4. "Трехцветные" теперь сравнялись по набранным очкам с Испанией, но уступают им по разнице мячей.

Ну а для сборных США и Коста-Рики муки отборочного цикла уже позади. Американцы обыграли дома Мексику 2:0 и теперь могут паковать чемоданы в Бразилию. Так же, как и Коста-Рика, которой оказалось достаточно ничьей в матче с Ямайкой, - 1:1. За третью путевку в Бразилию от зоны КОНКАКАФ побьются Гондурас, Панама и неожиданно слабо выступающая Мексика.

Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир ЧМ-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники