Новости

12.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

Из Сибири с любовью

Россияне пополнили золотой фонд киргизского музея
В Киргизском национальном музее изобразительных искусств (КНМИИ) имени Айтиева открылась международная выставка "Михаил Омбыш-Кузнецов, Вадим Иванкин". Два знаменитых художника из Новосибирска привезли в Бишкек 25 картин и 30 графических листов.

- Здесь небольшая часть наших работ, - рассказал Вадим Иванкин на открытии экспозиции. - Привезли бы больше, но уплата таможенных пошлин на предметы искусства - дело затратное. Но, надеюсь, скоро границы между нашими странами станут прозрачными, это существенно облегчит культурный диалог между нашими странами.

- Новосибирск и Бишкек - давние партнеры в сфере творчества, и это очень важно для обеих сторон, - подчеркнул руководитель филиала Россотрудничества в КР Алексей Зенько. - Надеюсь, подобные встречи и экспозиции будут проводиться регулярно.

Гости из-за рубежа объявили: каждый из них подарит золотому фонду КНМИИ по одному своему произведению. Причем любое по выбору худсовета музея.

- Это большая честь для нас, ведь картины займут достойное место среди работ известных мастеров всего мира, - уверен директор музея Юруслан Тойчубеков. - Гуманитарные связи сплачивают народы, духовно обогащают людей и дарят счастье общения с прекрасным. Мы рады именитым российским гостям и с удовольствием разместили у себя их экспозицию.

Мастера из Новосибирска проведут в Киргизии почти две недели. Сами они намерены в эти дни встречаться с киргизскими художниками и читать лекции студентам местных творческих факультетов. Бишкекчане и гости столицы тем временем имеют уникальную возможность увидеть экспозицию их работ.

В мире экс-СССР Киргизия