Новости

12.09.2013 00:40
Рубрика: Происшествия

Если вылечишься - не сядешь

Вместо тюремного срока наркоманам предложат больницу
В госнаркоконтроле предложили смягчить статьи Уголовного кодекса, касающиеся наказания за наркопреступления. Готовится законопроект, который вскоре будет представлен на общественное обсуждение.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в правовом управлении ведомства, в первую очередь речь идет о наркоманах, которые впервые совершили мелкое преступление. Руководство наркополиции считает, что такие лица могут рассчитывать на смягчение приговора, но только при определенных условиях. В первую очередь, если наркоман добровольно согласится пройти курс лечения от зависимости. И в дальнейшем можно будет гарантировать с его стороны полный отказ от употребления запрещенных веществ. Соответствующее изменение необходимо будет внести в 81статью УК - освобождение от наказания в связи с болезнью. И, в зависимости от положительных результатов реабилитации, наркоман может рассчитывать на освобождение.

В случае уклонения от лечения суд может отменить отсрочку отбывания наказания. То есть освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным лечением произойдет только после завершения наркоманом полного курса.

Правда, могут возникнуть определенные трудности. Ведь не все медицинские учреждения имеют соответствующие базы для лечения наркоманов. Необходимы оборудование, лекарства, специалисты. Да и сами койки для больных. И все это стоит денег. И немалых. Значит, в бюджете надо предусмотреть необходимые на эти цели расходы.

Напомним, депутаты Госдумы собираются рассмотреть законопроект, по которому приобретение, хранение и употребление дури в небольших размерах будет наказываться пятью годами лишения свободы.

По данным госнаркоконтроля, за последние двадцать лет число стоящих на учете наркоманов выросло почти в 10 раз. Это в 7-10 раз превышает соответствующие показатели стран Евросоюза. Около 3 миллионов россиян от 18 до 40 лет постоянно сидят "на игле". Это примерно два процента населения страны.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Уголовное право Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники