Новости

12.09.2013 00:10
Рубрика: Экономика

Контракты на вес золота. Черного

С чем вернулись белорусы из Казани?
На 20-й международной выставке "Нефть. Газ. Нефтехимия", которая прошла в Казани, белорусский концерн "Белнефтехим" был представлен шестью крупнейшими предприятиями.

Представитель компании "Лакокраска" Марина Холявская рассказала "СОЮЗу", что до распада СССР они плотно работали с казанским пороховым заводом и предприятием по производству бытовой химии и красочной продукции. Потом связи были утеряны, и сейчас приходится все начинать заново.

- Почти 70% нашей продукции идет на экспорт в Украину и в Россию, но здесь в основном речь идет о Москве, Московской области и Башкирии, - говорит Марина Холявская. - Татарстан для нас очень перспективный рынок, так как мы готовы предложить конкурентоспособную продукцию по приемлемым ценам.

Краска, которую производят в белорусском городе Лида, особенная. Она предназначена исключительно для предприятий нефтегазохимического комплекса: выдерживает агрессивную среду и экстремальные условия эксплуатации.

В свою очередь ОАО "Белшина" для своих нужд закупает у "Нижнекамскнефтехима" сырье для производства шин, а готовую продукцию поставляет на "КАМАЗ".

На выставку в Казань шинники привезли самый ходовой товар - пять образцов шин для большегрузов и семь моделей для легковушек.

- Сегодня предприятие выпускает 380 типоразмеров шин, предназначенных как для самых маленьких машин, таких как "Деу Матиз", так и для 220-тонных "БелАЗов", - говорит директор нижегородского торгового дома "Белшина" Вадим Перельман.

Домой представители предприятия уедут не с пустыми руками. Помимо имеющихся соглашений они привезут новые контракты с казанскими предприятиями.

- Сегодня главные роли при выборе партнера играют логистика, цена и подход к работе, - говорит Вадим Перельман. - К примеру, у нас есть свой склад в Нижнекамске, где развернуто одно из самых крупных предприятий по производству шин в России, наша продукция пользуется спросом, потому что мы предлагаем выгодные условия.

Стабильно чувствует себя на рынке Татарстана и поставщик нефтегазового оборудования "Группа ФИД", которая пришла сюда восемь лет назад. Инновационная продукция белорусской компании интересует такого крупного игрока на нефтяном рынке, как ОАО "Татнефть". Белорусское предприятие, в частности, поставляет полный комплекс нефтегазового оборудования для гидравлического разрыва пластов.

Как сказал специалист по маркетингу белорусского предприятия Артем Грибов, они не только занимаются поставками инновационного оборудования, но и полностью берут на себя сервисное обслуживание.

Ряд белорусских заводов, представленных на выставке, поставляют в Татарстан химволокно и полиэтилен высокого давления. В частности, новополоцкое предприятие ОАО "Нафтан" ежемесячно отгружает "Нижнекамскнефтехиму" две тысячи тонн своей продукции.

- Кроме того, мы сотрудничаем с рядом небольших компаний, которые покупают у нас полиэтилен высокого давления для производства пленок и полиэтиленовых изделий, - отмечает представитель компании Виталий Рубаник.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники