Новости

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Киргизии Андрей Крутько вручил свидетельства участников госпрограммы по переселению в Россию трем жителям республики. Им предоставляются новые возможности для переезда.

 

- Поздравляю и желаю удачи на новом месте, - заявил дипломат. - Новая редакция госпрограммы, более удобная и льготная, облегчит вам переезд и поможет освоиться на новом месте.

Обновленная госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, вступила в действие недавно. Сегодня из 40 регионов-участников прибывающих могут принять лишь 14, остальные еще не завершили подготовку и согласование необходимой документации. Между тем, только в Киргизии изъявили готовность участвовать в госпрограмме порядка 700 семей, что превышает полторы тысячи человек.

- Раньше желающие переселиться были ограничены вакансиями, - сообщил "РГ" руководитель представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в КР Владимир Филиппов. - Новая программа предоставляет более широкие возможности. Теперь участник госпрограммы может приехать в Россию учиться, заниматься предпринимательской деятельностью или трудоустраиваться самостоятельно. Новый документ более гибкий и удобный, он позволит большему числу переселенцев успешно обжиться в России.

- Я подала документы еще в январе, - рассказала одна из обладательниц свидетельства переселенца Светлана Косицына. - Долго ждать утверждения пришлось из-за того, что программа не сразу вступила в силу. Работу на новом месте решила искать самостоятельно. Думаю, моя специальность - преподаватель русского языка и литературы - окажется востребованной.

В мире экс-СССР Киргизия Программа переселения соотечественников