Новости

12.09.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Первые показания

Члены банды убийц полицейских сознались в 28 эпизодах разбоев и убийств
Текст: Сергей Кисин ("Российская газета", Ростов-на-Дону)
Задержанные в Ростовской области члены банды убийц полицейских начали давать признательные показания. Пока они сознались в 28 эпизодах разбойных нападений и убийств. Следователи в один голос уверяют, что за всю их службу такой жестокой, циничной и многоэпизодной преступной группы они не видели.

О целой банде убийц полицейских в Ростовской области заговорили 19 сентября прошлого года, когда в Новочеркасске были расстреляны из охотничьего оружия двое сотрудников вневедомственной охраны 26-летний Владимир Мандрик и 22-летний Василий Камфорин, похищены их два пистолета и автомат Калашникова. На пульте дежурного сработала сигнализация стоматологической поликлиники, а на прибывший по вызову наряд была устроена засада.

Через два месяца из "милицейского" ствола в Новочеркасске был убит таксист, ставший невольным свидетелем ограбления магазина.

Весной этого года в Аксае были застрелены сотрудник ГИБДД, пытавшийся задержать налетчиков на парфюмерный магазин, и лейтенант полиции 39-летний Андрей Юрин, которого буквально изрешетили пулями во дворе собственного дома в хуторе Малый Мишкин. В апреле по схожей схеме "ложного вызова" в Новочеркасске был расстрелян наряд частного охранного предприятия, убит 43-летний сотрудник Юрий Стаценко.

Убийство - ЧП вообще, а убийство полицейских - ЧП в квадрате. Поэтому поиски банды велись особо тщательно... В минувшие выходные в одном из домовладений были обнаружены убитыми хозяева - пожилые супруги. В ходе поисковых мероприятий наряд вневедомственной охраны в составе старшего полицейского Ивана Шахового и водителя Алексея Лагоды в четыре часа утра обнаружил в лесопосадке на выезде из Аксая скутер и в свете ручных фонариков двоих стоящих у него мужчину и женщину. Полицейские подошли и задали вопрос: "Кто вы и что здесь делаете?". В ответ услышали: "Вы за нами?". И тут же по ним был открыт огонь из пистолетов. Иван Шаховой был убит на месте. Алексей Лагода ранен в правую руку навылет, но смог достать свое оружие и начать ответную стрельбу.

- Я сделал рывок влево, чтобы не находиться на линии огня своего напарника, - рассказал Алексей Лагода. - Вызвал по рации подкрепление. Помощь приехала быстро, но до этого он успел застрелить мужчину и ранить жещину. Сейчас Лагода находится в Аксайской районной больнице. Там же и раненая 25-летняя Виктория Тарвердиева, которая в него стреляла. В ходе первых допросов выяснилось, что задержанная - член той самой банды жителей Ставропольского края, которая целенаправленно отстреливала полицейских весь последний год. В ее квартире сыщики нашли целый арсенал стрелкового оружия, которое в ряде эпизодов было главной целью нападения на полицейских.

- При задержании были найдены улики, достаточные для доказательства их причастности к большому количеству преступлений, - сообщил исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК России по Ростовской области Станислав Ковалев.

Параллельно были произведены задержания и других членов банды, среди которых оказался полицейский - инспектор Аксайского ГИБДД Сергей Синельник и его жена Анастасия, приходившаяся родственницей налетчикам мужу и жене Тарвердиевым. Они помогали бандитам в совершении вооруженных налетов. Была задержана и мать раненой Виктории 46-летняя Инесса Тарвердиева, которая начала давать признательные показания. По ее словам, женщина не только принимала участие в убийствах, но и сжигала трупы. По данным источника "РГ" в полиции, сама Инесса сдаваться не собиралась и рассчитывала при задержании взорвать себя двумя гранатами, которые постоянно носила с собой.

Пока "семейной банде", совершавшей преступления с 1999 года, инкриминируется 18 убийств только на территории Ростовской области. На допросе Инесса Тарвердиева созналась и в убийстве в ночь на 8 июля 2009 года на трассе М-4 "Дон" у поселка "Рассвет" нижегородского собровца Дмитрия Чудакова.

- Муж дважды выстрелил в мужчину и сидящую рядом девушку, - рассказала она следователям. Затем они убили находившихся в машине двоих детей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники