12.09.2013 10:37
    Поделиться

    Пострадавшие от паводка хабаровчане будут зимовать в коммуналках

    В Хабаровском крае расселяют людей, потерявших жилье в результате паводка
    Сегодня в Хабаровском крае приступают к работе специальные группы, которые определят места для строительства быстровозводимых домов, предназначенных для пострадавших от разрушительного наводнения.

    А в селе Ачан Амурского района, где затоплены 15 жилых строений, местный голова уже подготовил планировку участка, и 17 сентября здесь закладывают дома взамен стоящих в воде. Начинают сооружение жилья для оставшихся без крыши над головой и в Хабаровске.

    - Срок строительства этих малоэтажных зданий - семь месяцев, - сообщил мэр Александр Соколов. - Без благоустройства можем к лету их заселять.

    Пока же власти ищут любые возможности разместить на зиму людей, потерявших кров. В краевой столице потеснили студентов, часть помещений в общежитиях отдали подтопленцам. В сдающихся многоэтажках выделяют "квадраты" под коммунальное расселение: по две семьи в двух- или трехкомнатную квартиру.

    - Мы также уплотняем общежитие. Начали ремонт двух административных зданий, в которые на зиму переедут люди из эвакопунктов. Будем по найму брать жилье в райцентре, - перечисляет срочные меры глава Нанайского района Александр Борзилов. - Одновременно выделяем земельные участки под строительство одно-, двух- и трехэтажных зданий на территории районного центра - Троицкого.

    В Комсомольском районе пункты временного размещения не палаточные - там тепло. Но здесь тоже стараются как можно быстрее перевести людей хотя бы в отдельные комнаты, тем более что уже подобрали 20 квартир в Селихино и 15 - в Ягодном.

    - Кроме того, мы имеем опыт строительства быстровозводимых домов, которые можно соорудить в течение трех месяцев, - говорит первый заместитель главы администрации района Михаил Гринкруг. - Есть организация, которая готова этим заниматься, и даже панели уже лежат на складах предприятии.

    Одновременно с размещением людей, которым некуда вернуться после паводка, власти решают еще одну масштабную задачу - оценивают состояние подтопленных домов.

    - Мы настроены признавать такое жилье аварийным, - заявляет заместитель руководителя Госстроя России Борис Мурашов. - Скоро наступят холода, и ремонт будет осложнен тем, что из подвалов, фундаментов, даже из стен вода быстро не уйдет. Но учтем и мнение владельцев: если хозяин дома намерен привести его в порядок и техническое состояние здания это позволяет, решение будем принимать с учетом желания граждан. Если же специалисты вынесут вердикт о невозможности реконструкции дома по соображениям безопасности, решение для жителей будет только одно - переселение.

    Не исключено, что именно такая судьба ждет всех обитателей Большого Уссурийского острова.

    - Окончательного решения по поселку Уссурийскому нет. Но в указе президента "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области" четко говорится о необходимости принять меры, исключающие строительство жилья, дачных поселков, промышленных объектов в зонах, подверженных риску наводнения, - отмечает заместитель министра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам Ирина Игонова. - Для защиты острова от наводнений потребуются миллиардные вложения, поскольку риск наводнения там сохраняется. Видимо, решение о том, что делать с поселением на Большом Уссурийском, будут принимать на федеральном уровне. Если же жителей оттуда станут переселять, то скорее всего в Хабаровск, ведь остров - это территория данного муниципального образования.

    Те, кто пожелает отремонтировать свои жилища самостоятельно, - имеют на это полное право. Но при этом в крае создаются мобильные группы по капитальному ремонту, которые будут перемещаться по попавшим в зону паводка территориям. Бригады эти не комплексные, а строго специализированные: одни станут заниматься фундаментами, другие - кровлями, третьи - побелкой-покраской. Причем для мобильных строительных групп установят жесткие расценки на все виды работ.

    - Тем компаниям, которые захотят на горе людском сделать бизнес, не место в Хабаровском крае, - предупреждает Ирина Игонова.

    Если специалисты вынесут вердикт о невозможности реконструкции дома по соображениям безопасности, решение для жителей будет только одно - переселение

    Чтобы понимать, какие дома следует сносить, а какие - восстанавливать, организованы группы из опытных проектировщиков и конструкторов. Они уже ведут обследование строений в Хабаровске и Хабаровском районе. На этой неделе начинают работу в Нанайском и Амурском районах. И затем будут двигаться вниз по реке, буквально вслед за гребнем паводка. До 23 сентября они должны завершить оценку там, где ушла вода.

    Между тем в местах, откуда невозможно переселить людей, потребуется полностью пересмотреть градостроительную документацию. На территории края есть поселения, в которых по утвержденным планам просто нет высоких территорий, где можно размещать жилье. Поэтому специалистам краевого минстроя предстоит большая работа по изменению границ поселений и определению участков, не подверженных затоплению.

    Пока же эксперты заняты оценкой ущерба. Причем нанесенный водой урон устанавливают по каждому частному либо многоквартирному дому.

    - При выплате компенсаций мы четко следуем президентскому указу, - подчеркивает Ирина Игонова. - Если ущерб понес многоквартирный дом, например, затоплен подвал, где расположены жизнеобеспечивающие коммуникации, и насытился влагой первый этаж, то компенсация будет выплачиваться из расчета пять тысяч рублей за квадратный метр поврежденной площади. При этом нет ограничений в зависимости от количества недвижимости у человека - единственная это квартира или восьмая, выплаты положены. Что касается строительства дома взамен утраченного, новое жилье пострадавший получит, если у него нет другого с зарегистрированным правом собственности. Если же человеку есть где жить, срочного строительства для него не предусмотрено. А вот как в такой ситуации будут компенсировать ущерб, однозначного ответа пока нет.

    По словам Бориса Мурашова, с частными домовладениями будут разбираться в каждом случае индивидуально.

    - Если у кого-то не окажется паспорта БТИ, просто процедура оценки будет чуть дольше, а этот документ оформят в рамках работы комиссии, - объясняет эксперт. - Если поврежденный паводком дом не зарегистрирован, это не является основанием для того, чтобы комиссия прекратила свою работу.

    Порядок и очередность переселения в новое жилье будут определять муниципалитеты, но одно уже совершенно ясно: дома предоставят бесплатно.

    Заказчиком строительства выступают муниципальные власти, которые имеют право передавать это жилье в социальный наем. А соцнаем подразумевает возможность приватизации.

    - Если земля и недвижимость до паводка были в собственности гражданина, эта форма и должна сохраниться после аварийно-восстановительных работ, - подтвердил замруководителя Госстроя России. - Хотелось бы создать для людей условия лучшие, чем те, в которых они проживали до ЧС, чтобы они остались на этой территории.

    А как у соседей

    В Амурской области рассматриваются варианты строительства жилья для пострадавших от паводка по технологиям быстрого возведения. Чтобы снизить вероятность дефектов, на стройплощадки будут доставлять уже собранные каркасы, укомплектованные на заводе-изготовителе. Во избежание проникновения паводковых вод в дома, конструкции предполагается устанавливать на высоте 1-1,5 метра над поверхностью земли.

    Поделиться