Новости

12.09.2013 11:30
Рубрика: Экономика

Загнали в угол

В Прикамье задерживается выделение квартир выпускникам детских домов
В Прикамье в 2013 году детям-сиротам не выделено ни одной квартиры из вновь созданного специализированного жилого фонда. В результате очередь претендующих на жилье стремительно растет. Чтобы решить проблему, власти намерены предложить сиротам заветные 33 квадратных метра в 16 муниципалитетах. Не ущемляет ли это права будущих новоселов, выяснил корреспондент "Российской газеты".

Фонд ожидания

В августе прокурор Пермского края Александр Белых внес представление председателю регионального правительства Геннадию Тушнолобову: глава надзорной инстанции известил главу правительства, что из-за волокиты его подчиненных дети-сироты в Прикамье не могут получить полагающиеся им по закону квартиры из специализированного жилого фонда.

Дело в том, что с начала этого года в Пермском крае, как и во всей стране, начал действовать Федеральный закон N 15, и детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, должно быть выделено жилье из упомянутого фонда из расчета не менее 33 квадратных метров на человека. Закон изменил ранее действовавшие правила, когда выпускникам детдомов предоставлялось жилье по договору социального найма. Девушкам и юношам в соответствии с региональным законодательством выдавались на руки деньги на покупку жилплощади, либо сертификаты на получение квартиры. Сейчас же должен быть сформирован специализированный жилой фонд, откуда и будет выделяться жилплощадь для сирот.

Причем, чтобы они не лишились "квадратов" в результате преступных махинаций, квартира выделяется из специализированного жилого фонда на пять лет. При этом образ жизни получателя должны регулярно проверять социальные работники. Если получивший жилье молодой человек справляется со всеми жизненными перипетиями, квартира переходит к нему по договору соцнайма. Если же выпускник детдома рискует остаться без жилья, время заключения этого договора отодвигается еще на пять лет. Таким образом, в течение минимум десяти лет дети-сироты, получившие жилье, защищены от мошенников.

Виртуальные метры

В Прикамье из бюджета уже выделены деньги на создание специализированного фонда, из которого станут выделяться квартиры, но ни один сирота новоселье еще не отметил. Даже нормативного акта, регулирующего порядок предоставления жилой площади, не принято.

- Более миллиарда рублей в нашем регионе предназначено на покупку жилья для сирот, - говорит Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. - Но ничего на них не куплено. Ситуация с получением жилья стала еще хуже, чем раньше. Его просто не дают. А деньги лежат без движения.

Как оказалось, причина в том, что власти не могут найти достаточно дешевые квартиры. И подходящих по размеру - площадью 33 квадратных метра - в регионе нет, а более просторные квартиры чиновники покупать не хотят. В итоге сироты, имеющие судебные решения о предоставлении жилья по договору социального найма, и получившие в этом году право на получение жилья, квартир не видят. Таким образом, право у юношей и девушек на жилплощадь есть, необходимые деньги выделены, а размещают молодежь в маневренном жилом фонде или общежитиях. Даже в суд они не могут обратиться.

- Мы уже столкнулись с этой проблемой, - говорит Павел Миков. - Нет основания для судебного разбирательства, потому что деньги-то государством выделены. Но если эти средства раньше сам детдомовец тратил, то теперь они в руках чиновников. Надо что-то срочно делать. Исполнительной власти, на мой взгляд, необходимо договариваться с застройщиками, решать эту проблему.

По данным прокуратуры, в Прикамье в 2013 году число детей-сирот, претендующих на жилье, вырастет с 1852 до 4001. Это связано с тем, что специализированным жильем будут обеспечиваться и те сироты, кого сейчас невозможно по закону вернуть в родные квартиры. Эта мера действует в случае, если родители, имеющие жилье, лишены родительских прав.

Без выбора

Так и не дождавшись конкретных действий от правительства Прикамья, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит: "1. Признать незаконным бездействие правительства Пермского края по принятию нормативного правового акта, определяющего порядок предоставления жилых помещений специализированного жилого фонда детям-сиротам... 2. Обязать правительство Пермского края разработать порядок предоставления жилых помещений специализированного жилого фонда детям-сиротам...".

Пока решения по этому делу, как, впрочем, и долгожданных нормативных документов, регулирующих выделение жилья сиротам, нет.

Чиновники пытаются найти выход из положения. Чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся и при этом не перерасходовать выделенные средства, квартиры для специализированного жилого фонда решено покупать не только в Перми, но и в других населенных пунктах.

- В Прикамье выделено 19 земельных участков, где для детей-сирот построят дома, - говорит Зоя Трошина, консультант управления социальной помощи и поддержки минсоцразвития Пермского края. - Их строительство начнется в 2014 году.

Также разработана территориальная схема формирования спецжилфонда. Согласно ей жилье сиротам будет приобретаться в 16 городах и районах Прикамья, названных точками социально-экономического роста. Дескать, в этих территориях у выпускников детских домов будет, кроме жилья, еще и работа. Но уполномоченный по правам ребенка Пермского края категорически против такого распределения.

- Я в недоумении, - говорит Павел Миков. - Почему эти 16 муниципалитетов? Почему другие территории не попали? Я считаю, что правительство не изучает реальные потребности сирот и, так или иначе, привязывает ребят к определенному месту, лишая их права выбора. Такими действиями создаются своеобразные анклавы, можно даже сказать, резервации для детей. А это недопустимо.

Как выходить из сложившейся ситуации, пока неизвестно. А детей-сирот, остающихся без жилья, положенного им по закону, становится все больше.

Комментарий

Александр Белых, прокурор Пермского края:

- Мы рискуем получить армию сирот без определенного места жительства. Ведь, кроме того, что не получено жилье из специализированного жилого фонда, до сих пор не реализованы судебные решения прошлых лет о выделении жилья - их 518. Дело в том, что стоимость квадратного метра, рассчитываемая правительством региона для предоставления выплаты, - ниже рыночной, что делает невозможным приобретение жилья детьми-сиротами. Поэтому я потребовал от председателя правительства привлечь к ответственности всех виновных в сложившейся ситуации и принять незамедлительные меры к ее разрешению.

Татьяна Абдуллина, министр соцразвития Пермского края:

- Спецжилфонд в регионе уже начал формироваться. Куплено 10 квартир в Березниках, Нытвенском районе и Кудымкаре. Готовы документы для покупки еще 50 квартир в Чусовом, Березниках, Губахе, Краснокамском, Очерском и Соликамском районах. В сентябре, после завершения всех формальностей, планируем заключать договоры найма с детьми-сиротами.

На заметку

Муниципалитеты и районы, выбранные для проживания детей-сирот

Города: Кудымкар, Кунгур, Пермь, Добрянка, Соликамск, Березники, Губаха, Горнозаводск, Чусовой, Лысьва.

Районы: Верещагинский, Очерский, Краснокамский, Чайковский, Чернушинский, Пермский.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край