Новости

12.09.2013 14:12
Рубрика: Происшествия

Эрмитаж к краже не причастен

При монтаже перекрытий Главного штаба в Петербурге украли 50 миллионов рублей
В Петербурге и Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения крупной суммы при реставрации новых выставочных помещений для Государственного Эрмитажа. Следователи полагают, что бюджету страны был нанесен ущерб на сумму более 50 миллионов рублей.

Информация о том, что в ходе реставрационных работ в восточном крыле Главного штаба были допущены финансовые нарушения, появилась в конце июля по результатам проверки Счетной палаты. Проверить информацию о нарушениях взялось Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России при содействии руководства Министерства культуры Российской Федерации, результатом проверки стало возбуждение уголовного дела. Как полагают следователи, в уже утвержденную проектно-сметную документацию были внесены необоснованные изменения, а "пытаясь завуалировать свою противоправную деятельность и скрыть факт хищений при сдаче объекта, злоумышленники подделали акты о выполнении работ, внеся в них недостоверные сведения о фактических объемах и стоимости".

Доказательства этому около сотни экспертов ищут сразу в двух столицах. При этом в самом Эрмитаже никаких следственных действий не проводится, заявил корреспонденту "РГ" заместитель директора музея по выставкам и развитию Владимир Матвеев. Это объясняется тем, что фактически музей не имеет ни к проекту, ни к деньгам на его реализацию никакого отношения.

- Государственный Эрмитаж не является ни заказчиком работ, ни распорядителем средств, выделенных на их проведение, - уточнил Матвеев. - Заказчиком проекта выступает Министерство культуры РФ и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, исполнитель - консорциум в составе ООО "Интарсия" - ведущий партнер, и ЗАО "Производственное объединение "Возрождение". Реализация проекта осуществляется в рамках контрактов, заключенных РФ и МБРР на финансирование развития, сохранения  и использования культурного наследия в России. Государственный Эрмитаж выступает  в качестве пользователя, которому объект будет передан после завершения работ в конце 2013 года.

Как подчеркнул заместитель директора одного из главных музеев страны, "выделение финансовых средств и разработка проектно-строительной документации, обосновывающей их использование, является прерогативой автора, заказчика и исполнителя проекта, а не пользователя в лице Государственного Эрмитажа".

В компании "Интарсия" также поспешили отвести от себя подозрения в хищениях и мошенничестве. Правоохранительные органы в штаб-квартире генерального подрядчика действительно работают, но подозревают они совсем другую компанию.

- Следователей интересует деятельность одной из фирм, работавшей у нас на субподряде, - рассказал Михаил Северов, ведущий менеджер "Интарсии" по связям с общественностью. - Это московская фирма "Темп", которая выполняла работы по производству и монтажу светопрозрачных конструкций, то есть перекрытий стеклянных атриумов внутренних дворов здания Главного штаба, в том числе и монтаж снеготаятельной системы, которая будет обслуживать эти крыши. Мы предоставляем правоохранительным органам всю интересующую их информацию и сотрудничаем со следствием.

Михаил Северов также уточнил, что всего при реставрации Главного штаба генеральный подрядчик сотрудничал более чем с сотней подрядных организаций. Что касается полной стоимости реставрационных работ, названной Фондом инвестиционных проектов Санкт-Петербурга, то 15 миллиардов рублей включают в себя в том числе вознаграждение архитектурной мастерской - автору проекта. Сумма контракта "Интарсии" составила 13,5 миллиарда рублей, и компания полностью укладывается в формулу предварительных расчетов с учетом инфляционного коэффициента.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники