Новости

12.09.2013 14:02
Рубрика: Экономика

Деньги на трубу

Газификацию домов в Ленобласти частично оплатят из бюджета
Жителям Ленинградской области станет легче провести газ в свои дома. Власти региона обещают взять на себя часть расходов. Правда, и оставшуюся сумму оплатить смогут не все.

Согласно постановлению правительства Ленобласти, на субсидию при газификации дома могут рассчитывать те, кто зарегистрирован и живет в частном секторе на территории региона не меньше трех лет. Дом (высотой не больше трех этажей) должен быть предназначен для проживания одной семьи, в нем обязательно наличие газового оборудования с суммарным расчетным потреблением не более 4 кубометров в час.

Максимальный размер выплаты на одно домовладение составит 110 тысяч рублей для льготных категорий (пенсионеров, многодетных семей, инвалидов, ветеранов и так далее) и 70 тысяч рублей остальным собственникам частных домов. Таким образом, заключают в правительстве Ленобласти, льготники заплатят за проведение газа не менее 10 тысяч рублей, прочие домовладельцы - не менее 50 тысяч. Субсидия из областного бюджета будет перечисляться непосредственно предприятию, занимающемуся газификацией.

Уместно вспомнить, что в феврале этого года губернатор Александр Дрозденко во время "прямой телефонной линии" с жителями Ленобласти заявил о подготовке проекта документа, устанавливающего фиксированную плату за газификацию.

- Эта плата составит от 30 до 50 тысяч рублей вне зависимости от расположения деревни или поселка и вне зависимости от расстояния до уличного газопровода, - пообещал тогда Александр Дрозденко.

Сейчас формулировка изменилась: "не менее 10 тысяч рублей". На практике это значит, что в доплату в рамках 30-50 тысяч рублей уложатся не все. Так, инвалид Великой Отечественной войны и узник Освенцима Эмилия Карева из города Любань Тосненского района рассказала, что за проведение газа в дом ей выставили счет в 265 тысяч рублей. Даже с учетом максимальной компенсации в 110 тысяч выплатить оставшиеся 155 ей не по силам.

В бюджете Ленинградской области 2013 года на субсидии при газификации предусмотрено 100 миллионов рублей, это позволит провести газ примерно в тысячу домов. В перспективе планируется выделять такую сумму ежегодно.

Контакт

Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области: (812) 719-62-58, 719-64-66.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область