Новости

12.09.2013 13:47
Рубрика: Власть

Жерар Депардье не у дел

В четырех городах Северо-Запада прошли выборы мэров, но только в одном градоначальник сменился
Выборы показали, что горожан по большому счету все устраивает. Явка нигде не превысила 30 процентов, а большинство из тех, кто пришел на избирательные участки, отдали свои голоса прежним мэрам. Исключение составляет только столица Карелии.

Петрозаводск: протестное голосование

В Петрозаводске на выборах мэра победила мало кому знакомая Галина Ширшина, кандидат психологических наук. Она набрала 41,9 процента голосов, обойдя 12 остальных кандидатов. А вот действующего градоначальника Николая Левина захотели снова видеть в кресле мэра 28,9 процента избирателей.

Политолог Михаил Седых называет это "протестным голосованием". Левин наделал слишком много ошибок. Во-первых, скандальная ситуация с липовой аллеей в центре Петрозаводска, которую, несмотря на протесты горожан, порушили, сделав здесь стоянку для машин. Во-вторых, снос исторического здания в центре города, где располагалась детская поликлиника. В-третьих, публичное оскорбление в телевизионном эфире известного академика. Плюс ко всему грязные тротуары, улицы без водостоков, Гоголевский мост, который перекрыли, но никак не начнут ремонтировать...

На выборы Николай Левин шел с идеей о придании Петрозаводску статуса столицы: мол, тогда будут деньги и прочие блага. Галину Ширшину, которой всего 34 года, вначале всерьез не воспринимали. Ставку в выборах мэра делали на кандидата от партии "Яблоко" Эмилию Слабунову. Но из-за технических ошибок при регистрации ее сняли с выборов. Тогда команда, работавшая на Слабунову, сделала упор на поддержке Ширшиной.

Галину Ширшину, которой всего 34 года, вначале всерьез не воспринимали. Но ее поддержала команда, работавшая на другого кандидата

Галина Ширшина на выборах шла под девизом "Петрозаводск - это город для человека". В ее программе очень большое внимание уделяется экологии, благоустройству, увеличению зеленых зон, улучшению работы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе созданию автоматизированной диспетчерской службы.

Теперь эксперты спорят о том, чем может обернуться такой выбор петрозаводчан. Сможет ли человек без управленческого опыта справиться с ворохом коммунальных и социальных проблем, получить поддержку правительства Карелии? Кстати, глава республики Александр Худилайнен (поддерживавший на выборах Николая Левина) заверил, что он по-прежнему будет оказывать все необходимое содействие муниципальной власти Петрозаводска, при этом жестко контролируя эффективность использования бюджетных средств.

Вологда: чистая вода, чистый город

Выборы главы администрации Вологды прошли без сюрпризов. Действующий градоначальник Евгений Шулепов подтвердил свой статус и выиграл с большим преимуществом. За него отдали свои голоса почти 50 процентов избирателей. Его ближайший конкурент Александр Лукичев, представитель партии "Гражданская платформа", набрал 23,4 процента. На третьем месте - Николай Должанский из КПРФ (22 процента).

Можно сказать, что, поддержав нынешнего мэра, вологодцы отдали должное его хозяйственности.

Одна из главных позиций предвыборной программы Евгения Шулепова - качественное водоснабжение города. И эта проблема уже решается. Полным ходом идет возведение здания для ультрафиолетовой очистки, чтобы из кранов в квартирах горожан лилась качественная вода без привкуса хлора.

Кроме того, в планах Шулепова - реконструкция и поддержание в отличном состоянии улиц, мостов, дворовых территорий, озеленение города, создание инфраструктуры для велосипедистов. Пенсионеры и многодетные семьи симпатизируют мэру еще и потому, что могут экономить деньги благодаря городской дисконтной карте "Забота".

- Большое спасибо всем вологжанам, которые пришли на избирательные участки. Особо я хочу поблагодарить тех, кто голосовал за меня. Выборы показали, что изменения к лучшему, происходящие сейчас в Вологде, люди поддерживают, - обратился к горожанам Евгений Шулепов после выборов. - Наши планы развития на ближайшие пять лет определены и детально прописаны в стратегии. Ее цель - сделать Вологду одним из лучших городов России. Я убежден, что вместе мы достигнем этой амбициозной, но совершенно реальной цели.

Великий Новгород: акцент на соцзащиту

В Великом Новгороде на новый срок переизбран действующий глава администрации города Юрий Бобрышев, занимающий этот пост с 2008 года. Он набрал 38,7 процента голосов. Следом идет представитель "Справедливой России", заместитель руководителя Новгородского областного управления Федерального казначейства Евгений Кузиков, у него 24 процента. Замыкает тройку самовыдвиженец, депутат городской думы Сергей Светлов, ему отдали свои голоса почти 19 процентов избирателей.

В своей программе Юрий Бобрышев говорил о преображении Великого Новгорода: он будет становиться все более чистым, ухоженным и комфортным для жизни. Но главный акцент делался на соцподдержке.

- Мы много помогаем работникам образования, медицины и культуры. И будем это делать еще больше, - обещает Юрий Бобрышев. - Мы постоянно расширяем программу поддержки городских пенсионеров, инвалидов и малоимущих. Мы стали развивать городскую спортивную базу, что важно для молодежи. Ждет наведения порядка в пресловутом ЖКХ. Остаются проблемы с медициной. Город - это большое хозяйство, и все сразу в нем в порядок привести трудно. Но можно.

Северодвинск: продолжаем в том же духе

Не произошло изменений и в Северодвинске Архангельской области. Действующий мэр Михаил Гмырин избран на второй срок с рекордным для Северо-Запада результатом. За него проголосовали 64,59 процента северодвинцев, пришедших на выборы. На втором месте - представитель КПРФ Александр Руднев, набравший 11,27 процента голосов, на третьем - Александр Чаплинский из Партии пенсионеров России, у него меньше семи процентов.

- Администрация города под моим руководством продолжит те направления, которые уже начаты: реализацию комплексного инвестиционного плана модернизации Северодвинска как моногорода, привлечение областных и федеральных средств, - говорит Михаил Гмырин. - Также сконцентрируем внимание на совершенствовании инфраструктуры городского хозяйства, повышении эффективности работы промышленных и строительных организаций.

Нынешняя предвыборная кампания запомнилась северодвинцам тем, что на пост мэра пытался претендовать Жерар Ксавьемарсельевич Депардье. Так по паспорту стали звать местного шоумена, который раз в полгода меняет фамилию, имя и отчество в зависимости от модных тенденций. Андрей Христофоров уже успел побывать и Древархом Просветленным, и Дмитрием Медведевым. Впрочем, избирком снял с выборов список регионального отделения "Аграрной партии", от которой шел местный Депардье. Дело в том, что по партийному уставу региональное отделение не может выдвигать своих кандидатов на выборы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Вологодская область Вологда СЗФО Карелия Петрозаводск СЗФО Новгородская область Великий Новгород Выборы 8 сентября 2013 года Выборы мэра Томска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники