Югорчане оспорят в суде окружной закон о жилищных субсидиях

В Югре зреет недовольство участников целевой окружной программы, рассчитанной на молодые семьи. Тех, кто достиг 36-летнего возраста, исключают из списка получателей субсидии. Их число уже насчитывает несколько сотен и ежемесячно продолжает расти.

А ведь для большинства молодых родителей поддержка бюджета в приобретении жилья стала главным стимулом участия в ипотечной программе. Так, семья Светловых купила квартиру за 3,5 миллиона рублей, продав свою комнату и взяв кредит - 2 миллиона. У супругов двое детей, на каждого из которых округ обещал выплатить по 600 тысяч субсидии, - это позволяло погасить большую часть кредита. А компенсация государством еще и части банковской ставки сделала бы оставшиеся выплаты не особо обременительными.

Но супругам скоро исполнится по 36 лет, и право на субсидию они потеряют. Номер их очереди где-то за пределами 12 тысяч, а за год средства получает не более 2-3 тысяч молодых семей. Четкого порядка финансирования в округе нет, средства выделяются в зависимости от наличия профицита в бюджете. Особенно тяжело придется выпадающим из списков матерям-одиночкам. Некоторые уже подумывают о продаже приобретенного в кредит жилья.

Дело в том, что еще три года назад сотрудники Ипотечного агентства Югры (ИАЮ) не без помощи нас, журналистов, уверяли молодых жителей округа, что достаточно зарегистрироваться в качестве участника льготной программы и купить квартиру, пока им не исполнилось 35 лет, - это гарантия того, что господдержку они получат.

Существует мнение, что именно это обещание спровоцировало резкое увеличение количества молодежи, желающей приобрести жилье в Югре. Власти отчитывались о невероятной популярности проекта. А сейчас, когда недовольство исключаемых из списков растет, в ипотечном агентстве разводят руками: мол, за это время просто была принята новая программа.

- Тогда действовал закон от 11 ноября 2005 года. Им предусматривалось, что молодые семьи и молодые специалисты, состоящие на учете для получения субсидии, сохраняли это право и по достижении предельного возраста, - в рамках средств, предусмотренных на реализацию подпрограммы до 2015 года включительно. При этом субсидия выплачивалась при условии рождения детей и совершения сделки купли-продажи до наступления этого возраста. Но действие этого закона закончилось 31 декабря 2010 года, - пояснил корреспонденту "РГ" генеральный директор ИАЮ Евгений Чепель.

По его словам, прежняя норма распространялась только на тех, кто подал заявление до 1 января 2011 года. Сейчас действует другая, по которой возраст участников программы не должен превышать 35 лет на момент принятия решения о предоставлении субсидии. В агентстве уверяют, что информировали об этом всех, в том числе письменно. А, подписывая заявление, гражданин фактически соглашается с условиями программы.

Но пострадавшие утверждают, что были введены в заблуждение. Поначалу они даже выигрывали дела в судах первой инстанции (подано уже 110 исков о признании незаконным решения об исключении из списка участников подпрограммы). Но, как на днях заявили в ипотечном агентстве, практически все судебные решения были обжалованы, и сегодня 95 процентов споров разрешено в пользу ИАЮ.

Пострадавшие же создали общественную организацию (сейчас завершается ее юридическая регистрация) и намерены обратиться в Верховный суд, чтобы оспорить саму норму окружного законодательства. Они уже заручились поддержкой одного из депутатов Госдумы от Югры, который считает, что любое изменение законодательства не должно ухудшать существующего положения дел. Программа поддержки молодых семей создана для того, чтобы стимулировать рождаемость и улучшать демографию. Но сейчас молодые семьи попали в западню, взяв на себя непомерные обязательства по ипотеке.

В агентстве ссылаются на то, что практика предоставления субсидий только тем, кто не достиг определенного возраста, действует, согласно ФЦП "Жилище", на всей территории России. Но общественники приводят в пример Новосибирскую область и Екатеринбург, где возраст фиксируется в момент постановки на учет.

Между тем губернатор Югры Наталья Комарова также обратила внимание на ситуацию, сочтя ее несправедливой.

- Действующая система получения жилищных субсидий перестала выполнять функцию эффективной поддержки молодежи и правильного стимулирования рынка. Перестала быть социально справедливой. Назрела потребность в ее системном изменении, - отметила глава региона еще весной, выступая перед депутатами с докладом об итогах 2012 года.

Однако с тех пор прошло уже несколько месяцев, но ни правительство региона, ни Дума не удосужились предметно разобраться в проблеме.