Сергей Прохоров живет в селе Альменево, работает в территориальном отделе управления Росреестра, а в свободное время занимается общественными делами - возглавляет уличный комитет.
- На нашей улице у каждого есть автомобиль, - рассказывает он, - а дорога не выдерживала никакой критики. Вот и решили скинуться и привести ее в порядок, чтобы не ломать свои машины.
Председатель уличного комитета признается, что асфальт могли отремонтировать и за счет дорожного фонда. Но неизвестно, когда бы дошла очередь, ведь в Альменево почти сорок улиц. Решили не ждать. Рассчитывают, что дорога прослужит минимум три года.
По словам главы администрации Альменевского сельсовета Светланы Рыжковой, за лето совместными усилиями отремонтировали четыре улицы общей протяженностью 8,4 километра. По решению схода граждан в 2012 году собрали на ремонт 250 тысяч рублей, столько же добавило правительство области. Кто не смог помочь деньгами, предоставил технику, стройматериалы, горючее. В этом году собрали еще 180 тысяч. С каждого двора вышло по 300-500 рублей. На сходе договорились, что средства пойдут только на ремонт дорог.
Сам механизм сбора добровольных взносов прозрачен. Председатель уличного комитета сдает деньги жителей в кассу сельсовета, там сумму зачисляют на расчетный счет в банке.
- Главное в этом деле - открытость, - говорит Светлана Рыжкова. - Надо, чтобы жители знали, куда конкретно пошли их деньги, и видели результат. Все финансовые отчеты с подробным раскладом расходов мы размещаем в людных местах - в магазинах, клубе, даже на ворота прикалываем.
По данным областного финуправления, с начала года в Альменевском районе собрали почти 1,1 миллиона рублей добровольных пожертвований граждан, в Далматовском - 4, 4 миллиона, Кетовском - 6 миллионов, в городе Шадринске - 2 миллиона, а вот в Каргапольском районе, например, - всего 77 тысяч. Средства идут на разные цели - как договорятся на сходе граждане. В Шатровском районе за счет добровольных пожертвований решили газифицировать деревни, в селе Колташево Кетовского района отремонтировали сельский клуб, а те же альменевцы на будущий год запланировали ремонт кладбищ.
А вот к такому источнику пополнения местных бюджетов, как самообложение граждан, в сельсоветах относятся с осторожностью - после того как в Мишкинском районе суд признал противоречащими закону решения местных референдумов. Как сообщили в прокуратуре, которая и обратилась в суд с заявлением о нарушении налогового и бюджетного законодательства, по решению референдумов в семи сельсоветах были введены ежегодные разовые платежи граждан в порядке самообложения. Нарушение законодательства состоит в том, что этим платежам придан регулярный характер, а это недопустимо. Сельсоветы пытались оспорить решение районного суда в вышестоящей инстанции, но безуспешно.
- Референдум по самообложению у нас прошел еще в 2010 году, - пояснила глава Краснознаменского сельсовета Анна Петрова. - С каждого жителя, достигшего 18-летнего возраста, по решению референдума мы ежегодно собирали по 100 рублей. В целом выходило по 40 тысяч, столько же нам добавляла область. Для нашего дотационного бюджета это неплохие деньги. На них благоустраивали село, ремонтировали колодцы, зимой чистили дороги. Конечно, этих средств будет недоставать.
Отметим, закон не запрещает самообложение, но референдум по введению такого рода платежей надо проводить каждый год. Только вот экономически это совершенно нецелесообразно: по словам главы Иванковского сельсовета Виктора Криволапова, на подготовку и проведение одного референдума ушло 37 тысяч рублей, а собрали в порядке самообложения всего 17 тысяч. Так что теперь в Мишкинском районе намерены присмотреться к опыту сбора добровольных пожертвований.
Между тем есть в Зауралье и откровенные противники таких форм пополнения бюджета.
- Считаю недопустимым перекладывать полномочия местной власти на плечи населения, - говорит глава Куреинского сельсовета Макушинского района Сергей Скрябин. - У нас не самое богатое население, лично мне стыдно идти к нашим старикам и просить у них денег на освещение улицы, очистку дорог от снега. Люди не должны отвечать за то, что полномочия муниципалитета не обеспечены финансами. Мы ищем другие варианты решения местных проблем, в частности, стараемся привлекать арендаторов земельных участков.
Судя по всему, его позицию разделяет почти треть администраций муниципальных образований региона, которые не используют средства жителей в качестве дополнительного источника пополнения местных бюджетов.
Елена Перминова, заместитель губернатора, начальник финансового управления Курганской области:
- Самообложение и добровольные пожертвования граждан предусмотрены законом для того, чтобы расширить перечень собственных доходов муниципалитетов, так как большинство городских и сельских поселений имеет незначительный налоговый потенциал, система местных налогов не может обеспечить их финансовую самостоятельность. В Курганской области такие виды пополнения бюджетов были введены по инициативе губернатора, и жизнь показывает, что их роль будет расти. Так, при согласовании бюджетов на 2013 год главы районов первоначально заявили, что соберут в целом 43,5 миллиона рублей. И мы планировали профинансировать муниципальные образования на эту сумму - как обещали, из расчета "рубль на рубль". Однако уже на сегодняшний день они привлекли 44 миллиона 113 тысяч рублей. До конца года цифра может еще увеличиться. А начинали мы три года назад с 27 миллионов. Многое зависит от личности главы поселения, его авторитета, целей, которые он перед собой ставит. Надо просто работать.