Новости

12.09.2013 00:20
Рубрика: Общество

Слишком малая родина

Треть россиян не хочет навещать родные места
Сколько проникновенных слов сказано на тему "малой родины" и любви к ней простого, но патриотичного россиянина! И реки там, оказывается, самые чистые, и люди хорошие, и "мать-старушка" непременно обитает... Сплошная лирика. Однако социологи со свойственным им прагматизмом так и норовят разрушить красивую легенду.

Как показывают итоги очередного опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), на самом деле многие из нас "малой родине" внимания уделяют тоже крайне мало. Желания "вернуться в городок" не высказывают, визитами родные края не балуют, местный патриотизм проявляют редко. Хотя вполне могли бы.

Судя по данным опроса ФОМ, полстраны вполне может претендовать на гордое звание "понаехавших тут". 47% россиян живут не там, где они родились. Разве что в городах с населением от 250 тысяч до миллиона соотношение "коренных" и приезжих складывается в пользу первых со счетом 60 на 40 процентов. А в столице лишь 55% - москвичи "по рождению", остальные из других мест.

С коренными жителями все понятно: "где родился, там и пригодился". Свои вопросы социологи адресовали именно приезжим. Выяснилось, что среди них 35% - люди, которые изначально жили в селе или поселке своего региона, 13% - в другом городе этого края, области или республики. Каждый пятый при переезде сменил регион. Лишь один из сотни приезжих променял на новое место жительства Москву или Питер, а также страну дальнего зарубежья. Зато 12% всех приезжих в России - уроженцы республик бывшего Союза.

Чаще всего люди совершают переезд в молодом, но уже сознательном и ответственном возрасте: четверть (26%) сменила место жительства в 16-20 лет, 17% - в 26-30 лет. Каждого десятого привезли в детстве, а 16 процентам в этот момент было меньше пяти лет. Лишь очень немногие (по 3-4%) "оторвались от родных корней" в старшем возрасте. Как правило, это те, кто переезжал вместе со взрослыми детьми или под давлением особых обстоятельств. Про то, что собирать чемоданы пришлось по объективным причинам, сказали 56% сменивших место жительства.

Грустно, но факт. Только треть россиян, переехавших из родных мест, регулярно бывает на своей малой родине. Примерно столько же - 31% - вообще ее игнорирует, а 27% если там и появляется, то очень редко. 7% честно ответили, что с момента расставания побывали там, где родились и выросли, от силы раза два. Хотя связь с друзьями и близкими поддерживают практически все, кроме 4%. 15% все-таки хотели бы там побывать, но что-то постоянно мешает. А 13% даже желания такого не испытывают. Причем чаще других так говорили люди в возрасте от 46 до 60 лет (77%) или те, кому за шестьдесят (83%). И не стоит обвинять их в отсутствии патриотизма. Просто бывает, что на родине у человека "никого не осталось", а друзья и родственники тоже поразъехались.

Но в одном люди единодушны. 62% сказали, что переезжать им пришлось один раз в жизни, 29% меняли место жительства два-три раза в жизни. А 73% сказали, что больше они никуда двигаться не планируют. Хватит. Один переезд равен двум пожарам, спасибо, не надо.

ОПРОС "РГ"
Общество Соцсфера Социология Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) Выскажи мнение Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники