Новости

12.09.2013 00:10
Рубрика: Культура

Песни юрт и яранг

Представляем новый том популярной серии
В издательском доме "Звязда" в Минске увидел свет сборник художественных произведений писателей России и Беларуси.

В очередной том серии "Созвучие сердец", в которой Министерство информации Беларуси и Издательский дом "Звязда" представляют литературу стран СНГ за последние два десятилетия, вошли поэзия и проза народов России.

Под обложкой с названием "Звездный родник" стихотворения и рассказы Расула Гамзатова, Ханбиче Хаметовой, Салимат Курбановой, Мустая Карима, Рената Хариса, Лулу Куни, Магомеда-Саида Плиева, Арсена Додуева, Вячеслава Ар-Серги, Вячеслава Абукаева-Эмгака, Альберта Узденова, Дибаша Каинчина, Бадтрутдина Магомедова, Ахсара Кодзати, Маадыр-Оола Ховалыга, Валери Тургая, Инги Артеневой, Риммы Ханиновой. Они представляют аварскую, лезгинскую, лакскую, татарскую, чеченскую, ингушскую, марийскую, карачаевскую, балкарскую, алтайскую, удмуртскую, осетинскую, даргинскую, чувашскую, тувинскую, ненецкую и калмыкскую литературы.

Многонациональный мир народов России предстал через художественное слово, объединившее и разные народы, и разные культуры. А русский язык, на котором увидела свет книга в Беларуси, является своеобразным мостом дружбы.

Наверное, сегодня и белорусские писатели (а их произведения составили вторую часть книги "Звездный родник") по-другому посмотрят на творчество коллег из регионов Российской Федерации и увидят, чем, какими проблемами живут писатели Кавказа и Сибири, Поволжья и Прикамья, о чем они пишут. Перелистывая страницы своеобразной антологии дружбы, осознаешь, что мастера слова рассказывают о национально-личностном и о том общем, что тревожит их народы, все человечество, населяющее нашу планету. Выходцы из яранг, юрт, уроженцы степных просторов и горных деревушек делают свои народы, свои родные поселения знаменитыми, видными всему миру. Опыт жизни в Советском Союзе напоминает о том, что для миллионов читателей и на русском, и в переводе на другие языки были интересны стихотворения лезгинского ашуга Сулеймана Стальского, романы и повести чукчи Юрия Рытхэу, нивха Владимира Санги, поэмы калмыка Михаила Хонинова, башкира Мустая Карима...

"Звездный родник", продолжающий книжную серию "Созвучие сердец", - отражение нового витка интереса к тому, что происходит у соседей и близких друзей.