Новости

12.09.2013 08:50
Рубрика: Власть

"Удар по Сирии выведет конфликт за ее пределы"

Использование силы в отношении Сирии в обход ООН недопустимо, считает президент РФ Владимир Путин. Такое мнение он высказал в статье, опубликованной в американской газете New York Times.

"Никто не хочет, чтобы Организация Объединенных Наций повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия. Такое возможно, если влиятельные страны в обход ООН и без санкций Совета Безопасности ООН будут предпринимать военные акции", - приводит сайт Кремля слова президента.

Глава государства подчеркнул, что нанесение удара по Сирии приведет к гибели большого числа невинных людей, а также к распространению конфликта за пределы этой страны.

"Хотел бы отметить, что планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии, невзирая на серьезную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии", - написал президент.

Путин также подчеркнул, что при этом будут неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. "Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - считает Путин.

"Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка", - отметил он.

"В Сирии сегодня речь идет не о борьбе за утверждение демократии, а о вооруженном противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много", - заявил президент, отметив, что экстремистов среди оппозиционеров достаточно.

Президент также обратил внимание на то, что госдепартамент США признал организации "Джабхат Ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" террористическими, а конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из самых кровопролитных конфликтов в мире.

"Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наемники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств - и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это", - заявил в своей статье Путин.

По мнению президента, есть серьезные основания считать, что за применением химоружия в Сирии стоят оппозиционеры.

"Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ, однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель - спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов", - написал он, отметив опасность того, что новая химическая атака может быть проведена в отношении Израиля.

В связи с этим российский лидер заявил о том, что приветствует решение президента США Барака Обамы продолжать диалог в решении сирийского вопроса.

"Приветствую настрой американского лидера на продолжение диалога с Россией по сирийскому вопросу. Мы давно призывали к совместной работе. Сейчас крайне важно объединенными усилиями не дать погаснуть этому проблеску надежды, как мы договаривались на саммите G8 в Лох-Эрне, перевести ситуацию в переговорное русло", - подчеркнул Путин.

"Если мы избежим силовой акции против Сирии, то кардинально изменим атмосферу в международных делах в целом, укрепим взаимное доверие. Это будет наш совместный успех, который откроет перспективу для сотрудничества по другим важнейшим проблемам современности", - отметил он, при этом сделав акцент на том, что попытки Обамы обосновать исключительность американской нации, озвученной им в обращении к американцам 10 сентября, являются опасными для международной безопасности.

"Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - отметил Путин. Он также особо выделил, что с американским президентом у него складываются доверительные отношения. "Я дорожу этим", - написал он.