Новости

12.09.2013 00:10
Рубрика: Общество

Что стоишь, как статуя?

Артисты из Беларуси и России придумали новый праздник
Необычный праздник собрал на старинных мостовых Гродно тысячи зевак.

Вот мнение одного из его организаторов, координатора проекта "Живая история" по Гродненской области Сергея Иванова:

- Мы подумали, чем еще можно удивить и порадовать гродненцев? И светлая мысль провести масштабный фестиваль под открытым небом сразу получила поддержку уличных артистов из Беларуси, России и Литвы. Благодаря их усилиям Гродно превратился в живую сказку, в которой можно пожать руку золотой статуе интеллигента из XIX века, принять участие в веселом чаепитии и прогуляться под ручку с японской гейшей...

Высокая концентрация сказочных и сюрреалистических персонажей, беззаботно вышагивающих по мостовым города, успешно создавала карнавальную атмосферу. А тщательно подготовленные и срежиссированные концертные номера давали понять, что зрители имеют дело с профессиональными актерами, только более веселыми и доступными, чем в обычном театре. Именно здесь впервые в истории Гродно появились на улицах "живые статуи". А все благодаря двум студентам театрального вуза Воронежа. Участники арт-проекта "Они живые?!" Дмитрий Кривочуров и Арсений Тополага, получив приглашение, долго не раздумывали:

- Фестиваль уличного искусства настолько редкое явление, что мы не могли его пропустить. Хотим сказать комплимент публике - хорошие, добрые люди. Сами теперь убедились: все, что слышали о белорусах, - правда. Они очень гостеприимны и открыты, совсем незнакомые люди с готовностью помогали нам ориентироваться в городе.

К героям Дмитрия и Арсения - "золотым" статуям грозного спартанца в латах и чудаковатого чиновника в мятом пиджаке - сразу же выстроилась очередь сфотографироваться. Ребята терпеливо позировали, не моргнув глазом даже тогда, когда шаловливая девочка сунула свою ручную крысу прямо в лицо одному из актеров.

Актер и один из организаторов фестиваля уличного искусства Алексей Стукин из Минска уверен, что впереди новые совместные выступления. 21 сентября в День города в Воронеже пройдет фестиваль живых статуй, куда обязательно приедут и белорусы. А эстафету гродненского праздника в следующем году примет Мурманск.

Для первого фестиваля был выбран Гродно с его старинными мостовыми и узкими средневековыми улочками. Фестиваль в Мурманске должен доказать, что уличное представление может украсить любой город - с современной архитектурой тоже.

Катерина Чаровская, czcz@bk.ru

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники