Новости

12.09.2013 00:15
Рубрика: Культура

Молодые, злые, талантливые

Союз театральных деятелей учредил новый фестиваль "ARTмиграция"
В новом пространстве Союза театральных деятелей, которые получили название "Боярские палаты", и Театральном центре "На Страстном" открылся Всероссийский молодежный форум-фестиваль "ARTмиграция". Его организаторы - Александр Калягин, Дмитрий Трубочкин и Дмитрий Мозговой - придумали новый проект для поддержки молодых театральных деятелей, с которым связаны возможности современного и будущего театра. На открытии форума председатель молодежного совета при СТД профессор Дмитрий Трубочкин высказал уверенность, что форум поможет сформировать новое театральное поколение. Даже если этого не случится - ведь поколения не формируются по инициативе сверху, - "ARTмиграция" даст возможность общения и обмена идеями, презентации новых работ.

Прежде всего фестиваль представит некоторые спектакли молодых режиссеров - выпускников столичных вузов, решительно двинувшихся в провинцию. Идея поддержать недавних выпускников, решившихся уехать из столицы в провинцию, при этом продолжая активную творческую деятельность, оказалась очень популярной. На конкурс было прислано 100 заявок из разных городов страны. В итоге экспертный совет отобрал шесть спектаклей, которые будут показаны в Театральном центре СТД РФ "На Страстном" с 10 по 15 сентября.

Открыл фестиваль спектакль 33-летний Борис Павлович, несколько лет возглавлявший Кировский ТЮЗ, а теперь отправившийся в свободный полет. Начав свое образование на театроведческом факультете Санкт-Петербургской академии театрального искусства, он окончил режиссерский класс Геннадия Тростянецкого. Его интеллектуальный бэкграунд позволяет ему придумывать такие проекты, которые всегда притягивают к себе внимание умной публики. И на этот раз он предложил актерам Городского драматического театра Шарыпово (Красноярский край) соединить короткие абсурдистские скетчи грузинского драматурга Лаши Бугадзе с фрагментами "кавказских" поэм Лермонтова.

В одной из драматических новелл Бугадзе есть анекдот про то, как грузинская женщина является сыну и говорит, что его жена зарезала ее и сейчас подаст ему ужин из материнских ног. Черный юмор коротких, похожих на короткометражки, скетчей - образ перевернутого мира, в котором война давно определила мораль и образ жизни, въелась в сам состав кожи. В нем женщины оплакивают своих живых сыновей, потому что их героическую гибель не возвели в ранг национального культа. В нем бабушки, воркуя с внучатами, умирают, захлебываясь ненавистью. Знакомый до боли мир бытового скандала Павлович вслед за Бугадзе эстетизирует в духе ритуального параджановского "барокко". Лермонтовские поэмы, своей экзотической романтикой составляющие контрапункт жестоким парадоксам Бугадзе, входят в спектакль неожиданно. В финале, вместо Демона, парящего над вершинами гор, возникает звук военного вертолета, этого нового "демона" бессмысленной войны.

Кроме Павловича, в "ARTмиграции" принимают участие молодые режиссеры Кирилл Вытоптов ("Ночь Гельвера", Новошахтинск), Артемий Николаев ("Бесприданница", Каменск-Уральский), Вячеслав Тыщук ("Облако-рай", Лысьва), Полина Стружкова ("Чук и Гек", театр "Глобус", Новосибирск) и Артем Терехин ("Осенняя скука", Мотыгино, районный драматический театр). Как вы заметили, в основном это спектакли из малых и самых малых городов России.

В рамках форума один из самых громких театральных курсов сезона - мастерская Школы-студии МХАТ Дмитрия Брусникина - проведет творческую презентацию мастерской в "Боярских палатах" СТД. При поддержке Министерства культуры РФ театральный союз учредил новые стипендии для молодых деятелей театра с целью обеспечения возможности их работы в различных регионах России. Стипендии присуждаются на конкурсной основе. В нынешнем сезоне ее получат 9 молодых специалистов.

Культура Театр Драматический театр Гид-парк Театральный дневник Алены Карась
Добавьте RG.RU 
в избранные источники