Новости

12.09.2013 00:32
Рубрика: В мире

Судью прогнали газом

В Турции прошли акции протеста из-за гибели демонстранта
По Турции снова прокатились акции протеста. На этот раз они были вызваны гибелью 22-летнего демонстранта Ахмета Атакана в провинции Хатай на юге страны. Демонстранты обвиняют в его смерти полицию. Представители властей утверждают, что юноша сам упал с крыши.

Напомним, что в понедельник в провинции Хатай группа из примерно 150 молодых людей устроила очередную акцию в память о погибшем от огнестрельных ранений демонстранте Абдулле Комерте - жертве масштабных столкновений с полицией во время антиправительственных волнений в Турции в конце мая - начале июня. 22-летний Комерт жил в том же районе, буквально в трех кварталах от дома Ахмета Атакана. Как рассказали CNN родители Атакана, молодые люди протестовали против поддержки турецким правительством сирийских повстанцев и возможной военной операции США в Сирии. По словам родных, в понедельник вечером Ахмет Атакан был на свадьбе у друзей, после чего отправился на акцию протеста, во время которой упал с крыши одного из зданий на землю. По данным полиции, это произошло, когда он пытался вырвать солнечную батарею, чтобы бросить ее в проезжавший мимо автомобиль полиции. По версии демонстрантов, ему в голову попала газовая граната, выпущенная полицейскими. Атакана доставили в больницу, но спасти его врачам не удалось. На месте его падения протестующими был сооружен импровизированный мемориал. "Мой сын выступал против войны, он хотел мира. В Турции убивают тех, кто хочет мира!" - кричала перед похоронами Ахмета Атакана его мать Эмзаль. Вечером во вторник процессия из более тысячи человек сопровождала гроб юноши на местное кладбище, выкрикивая лозунги: "Мы все - Ахмет! Вы можете убить одного, но не всех!" и "Убийцы из полиции ответят за свои деяния!". После траурной церемонии ее участники отправились к месту гибели. Полиция пыталась разогнать толпу, используя водометы и слезоточивый газ, в ответ протестующие кидали в полицейские машины камни, начали сооружать баррикады. В знак солидарности с жителями Хатая люди вышли на улицы Стамбула, Анкары и других городов страны. В Стамбуле тысячи демонстрантов пытались прорваться на площадь Таксим, которая уже стала главным местом антиправительственных выступлений, однако полиция оттесняла их на близлежащие улицы и блокировала подход больших групп людей. Это заставило министра внутренних дел Муаммера Гюлера выступить в среду с заявлением, что никаких действий полиции в отношении Ахмета Атакана не было. "У нас есть видеозаписи, которые сейчас изучаются. На них все четко видно", - сообщил министр. Он также заявил, что гибель юного демонстранта используется определенными группами как предлог для разжигания этнической розни и подстрекательства жителей к проведению незаконных акций протеста.

Тем временем

Из-за волнений в Стамбуле пришлось прервать матч УЕФА между молодежными командами Турции и Швеции, который проходил на расположенном неподалеку от площади Таксим стадионе. По данным турецкого телеканала TRT, использовавшийся для разгона демонстрации слезоточивый газ проник на стадион, названный в честь премьер-министра страны Тайипа Эрдогана, и испанский рефери покинул футбольное поле.

В мире Ближний Восток Турция Турецко-сирийский конфликт Беспорядки в Турции в 2014 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники