Новости

12.09.2013 00:54
Рубрика: Власть

Стратегия: включить!

Политэлиту ждут новые призы
Как рассказали "РГ" столичные политологи, вчера у них на Старой площади прошла встреча с первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным.

Оказалось, что политологам и практикующим политтехнологам так же, как губернаторам, вице-губернаторам и мэрам, готовы предложить поучиться в рамках семинаров. Напомним, что аналогичное мероприятие проходило в июне для глав администраций субъектов Федерации в Москве, организованное при содействии президентской администрации, а вот учебу для мэров, которая должна стартовать в октябре, сделают открытой для прессы. Так что и новые городские руководители вроде Евгения Ройзмана вполне могут оказаться так сказать "за партой", изучая экономику, градостроительство, общественные отношения. Аналогичные же предложения были сделаны и политическим партиям, и, как стало известно, списки кандидатов в "студенты" поступили от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". А вот КПРФ то ли забыла, то ли не успела, но, может быть, и не захотела. "У меня есть большие сомнения, чему хорошему там научат наших активистов", - мрачно отреагировал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на просьбу прокомментировать ситуацию.

"Семинар проводит администрация президента, - размышляет член Высшего совета ЛДПР Алексей Диденко, - президент у нас беспартийный и администрация беспартийная, хотя понятно, что они симпатизируют определенной политической силе, но это остается внепартийный орган.

И мы надеемся, что мы сможем наших ребят подготовить к дальнейшим выборам, чтобы у них было более четкое понимание каких-то государственных или бытовых проблем граждан. Самое главное, чтобы оппозиционные партии все работали на благо нашего государства". Он сравнивает подобную систему обучения с летним лагерем на Селигере, замечая, что там тоже бывают активисты от разных партий.

Таким образом, заданная еще в прошлом году политическая мода на превращение точечных контактов между властью и оппозицией в адекватный диалог партнеров продолжается. Именно в таком ключе явно рассматриваются и итоги выборов 8 сентября. "Исход выборов ровно такой, как мы ожидали, - пояснил источник, близкий к президентской администрации, - исходом мы удовлетворены, потому что главная задача - реализовать запрос на прозрачность и легитимность выборов - была решена". Возможно, поэтому там считают излишним выступать с инициативой изменения избирательного законодательства, касается ли это отмены муниципальных фильтров (останутся, потому что активизируют внимание партий к муниципальному уровню власти, рассказали "РГ") или идеи о переносе даты единого осеннего дня голосования ради потенциального повышения явки (не перенесут, знает источник. - Прим. "РГ").

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, участвовавший во вчерашней беседе в администрации, считает, что уместнее говорить о долгосрочной стратегии: "Вообще, феномен несистемной оппозиции уникален, он был создан в нулевые годы - это абсолютно вредный и опасный элемент, когда нормальные энергичные политики вытесняются за рамки системы. Стратегия, о которой мы говорили на встрече, наоборот, инклюзивная - не исключить, а включить в систему максимальное количество игроков, чтобы они боролись за мандаты, посты губернаторов и мэров. И самим фактом участия в этой борьбе они интегрируются в систему". Впрочем, всегда есть исключения, одним из таковых Орлов называет Навального, считая, что тот "трудно интегрирован в систему, потому что он ориентирован на ее слом, ему не нужен на самом деле пост мэра Москвы, не нужны мандаты в Госдуме, а целью политика должны быть именно такие призы".

Власть Работа власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники