Новости

12.09.2013 10:56
Рубрика: Власть

Эксперты по химоружию примут участие во встрече РФ и США по Сирии

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на запланированную встречу в Женеве по ситуации в Сирии приедут эксперты по химическому оружию из России и США. По словам Лаврова, они "обладают необходимыми знаниями и опытом по определению путей решения подобных вопросов".

Напомним, что на 12-13 сентября в Женеве запланирована встреча по Сирии между Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри, где будут обсуждаться вопросы урегулирования сирийского конфликта, включая тему химоружия. Также туда приедет совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Как ожидается, основным вопросом для обсуждения станет "план действий" по реализации российской инициативы о том, чтобы поставить под международный контроль запасы сирийского химического оружия. Это предложение вызвало интерес среди стран, которые так или иначе связаны с решением сирийского вопроса.

Официальные власти Сирии уже высказались в поддержку инициативы России о передаче объектов химоружия под международный контроль. "Мы также приветствуем мудрость российского руководства, которое пытается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", - подчеркнули в Дамаске.

Сирийская оппозиция, со своей стороны, отвергла российское предложение и, как говорится в распространенном ими заявлении, требует от западных стран "ответа на действия режима Асада".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии