Новости

12.09.2013 00:31
Рубрика: В мире

Насильника забрали со скамьи парламента

Обвиняемый в изнасиловании вице-спикер британского парламента подал в отставку
Обвинения в многочисленных преступлениях сексуального характера - с таким грязным пятном на мундире покинул свой высокий пост вице-спикер Палаты общин британского парламента Найджел Эванс.

55-летний Эванс, депутат от правящей Консервативной партии, подал в отставку после 12-часового допроса в полиции, в ходе которого ему предъявили обвинение в изнасиловании. В списке преступлений сексуального характера, в которых подозревается Эванс, содержится восемь отдельных эпизодов разной степени тяжести - от сексуального домогательства и оскорбительных сексуальных действий до тягчайшего - изнасилования. Пострадавшими от деяний Эванса объявили себя семь человек.

Первый арест вице-спикера Палаты общин был произведен еще в мае полицией графства Ланкашир. Преступные деяния, в которых тогда заподозрили Эванса, имели место между июлем 2009-го и мартом 2013-го. Второй арест произошел в июне уже в связи с новыми обвинениями. Однако к сегодняшнему дню список преступлений, в которых обвиняют высокопоставленного политика и однопартийца премьера Дэвида Кэмерона, значительно расширился, охватывая период от 2002-го до 2013 года. Это было именно то время, когда Эванс, собственно, и совершал свое восхождение на Вестминстерский Олимп.

Найджел Эванс вступил в Консервативную партию в возрасте 17 лет, дорос до поста заместителя председателя этой партии и был избран вице-спикером в 2010 году. Три года назад Эванс публично, через газетную трибуну, заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Вице-спикер сообщил, что "устал жить во лжи" и что поддерживает политиков гомосексуальной ориентации. Никакого открытия он при этом, однако, не сделал, так как, по словам его коллег в Вестминстере, гомосексуализм вице-спикера был для парламентариев секретом Полишинеля уже на протяжении ряда лет. В палате общин насчитывается, по данным местных СМИ, два десятка депутатов нетрадиционной сексуальной ориентации, что на их репутации и служебной карьере никоим образом не сказывается.

А вот что было секретом до последнего времени, так это преступный характер сексуальности вице-спикера. В кошмарном сне избиратели, отдавшие голоса за Эванса, не могли представить, что их депутат, достигший столь высокой должности, совершал сексуальные преступления в отношении молодых мужчин.

Впрочем, последнее еще требуется доказать в суде, который назначен на 18 сентября. Глава прокурорской службы Англии и Уэльса заявил, что решение о предъявлении господину Эвансу обвинений было принято после тщательного рассмотрения собранных улик. Однако сам обвиняемый категорически отрицает свою причастность к преступлениям. Эванс утверждает, что фальшивые обвинения в его адрес были сфабрикованы теми людьми, которых он считал своими друзьями.

Депутатские полномочия Найджел Эванс с себя пока не сложил.

В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники