Новости

12.09.2013 00:32
Рубрика: В мире

Как-то спозаранку вошли в Поречье танки...

Российские войска выдвигаются в Беларусь для совместных учений "Запад-2013"
"Запад-2013" - так называется очередное стратегическое белорусско-российское военное учение, которое пройдет с 20 по 26 сентября.

Учения такого масштаба в Союзном государстве проводятся раз в два года и становятся важным этапом в боевой подготовке войск, укреплении военно-политического сотрудничества двух стран. Так что вполне естественно: подготовка к ним ведется достаточно долго. Сейчас, когда до начала активной фазы осталось совсем немного времени, в Беларусь начали прибывать российские войска, чтобы на месте отработать последние элементы своего участия в совместных маневрах. Первый железнодорожный эшелон с российскими военнослужащими и военной техникой прибыл на станцию Озерище под Минском 3 сентября. Это подразделение обеспечения сейчас совместно с белорусскими военнослужащими участвует в развертывании систем управления учения, пояснили в белорусском Министерстве обороны.

А через несколько дней очередной российский эшелон прибыл на станцию Поречье Гродненской области. Он доставил тяжелую технику и личный состав инженерного батальона 9-й мотострелковой бригады 20-й общевойсковой армии Западного военного округа России. Местное население встретило россиян в военной форме как самых дорогих гостей - с оркестром и хлебом-солью. В искренности этих проявлений гостеприимства сомневаться не приходится. За освобождение Поречья погибло немало российских воинов, о чем говорит установленный в их честь памятник. Так что сюда, образно говоря, прибыли внуки героев того времени. Вместе с белорусами они возложили венки на могилы павших.

Всего же в Беларусь на учение прибудет около 2500 российских военнослужащих. С белорусской стороны в них примет участие более 10 тысяч военнослужащих. Сообща им предстоит проверить, насколько надежно функционирует совместная оборона Союзного государства в современных условиях. Действия войск развернутся на шести крупнейших белорусских полигонах и в Калининградской области России. Автору этих строк довелось присутствовать на одном из предыдущих учений такого уровня. Тогда российские десантники уверенно взаимодействовали с наземными белорусскими войсками.

Насколько крепко братство по оружию сейчас - станет ясно уже в недалеком будущем. Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин поясняет:

- При определении замысла учения учитывались современные подходы применения войск и сил в вооруженных конфликтах. В том числе в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В основу положена возможная ситуация, связанная с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований и наемнических структур. Учение не только создаст условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, но и проверит деятельность оборонной инфраструктуры.

И это еще далеко не все, что предстоит отработать в ходе учения. Особая нагрузка припадет на органы военного управления. Будет опробована методика ликвидации диверсионно-разведывательных групп условного противника, проверено состояние прикрытия границ Союзного государства, противовоздушной обороны пунктов управления и многое другое.

Понятно, что такое учение привлекает внимание и зарубежных политиков и военных. Беларуси и России в этом смысле нечего скрывать (кроме, разумеется, специфической информации): посмотреть, как действуют их войска, наши страны пригласили наблюдателей из Польши, Литвы и ряда других стран. А около 300 представителей Казахстана, Армении и других государств ОДКБ будут присутствовать здесь не просто как свидетели захватывающей военной игры, но и как участники многих действий. Поскольку на фоне учения "Запад-2013" намечено провести и учение сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2013".

Досье "СОЮЗА""

В учении "Запад" будет участвовать свыше 350 единиц бронетехники, в том числе 70 танков, свыше 50 артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, столько же самолетов и вертолетов. Пока российские войска прибывают в Беларусь, белорусские подразделения войск ПВО возвращаются из России, где провели боевые стрельбы на полигоне Ашулук. Бойцы и офицеры 56-й и 120-й зенитных ракетных бригад Западного оперативно-тактического командования выполнили первую часть боевых пусков, используя ЗРК "Бук" и "Тор-М2". Оценка - отлично!

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники