Новости

13.09.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Меченые деньги засветились

Чиновников будут судить за попытку аферы с землей
Бывшие чиновники муниципальных образований Московской области, обвиняемые в покушении на мошенничество, предстанут перед судом.

По данным Следственного комитета РФ, главный юрист администрации Солнечногорского муниципального района Подмосковья Юрий Комиссаров и первый заместитель главы администрации сельского поселения "Пешковское" этого района Иван Титков пытались получить 10 миллионов рублей от собственника земли возле деревни Шелепаново. В ответ обещали помочь перевести участок сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель, который впоследствии можно было бы безболезненно продать за большие деньги под строительство особняков.

Самое интересное, следователи установили это уже в ходе дознания, непреодолимых сложностей в переводе земельного участка из одной категории в другую в этом месте московского региона не существует.

Можно все было как положено оформить по закону. Просто чиновники решили "нагреть" хозяина этого участка - бизнесмена, руководителя крупного ООО.

10 млн рублей - такая сумма фигурирует в обвинении двух чиновников, дело на которых уже в суде

Предприниматель сначала обратился к Титкову. Тот назвал сумму "отката" и пояснил, что без чиновника администрации района этот вопрос не решить. И тогда бизнесмен, заподозрив неладное, обратился в правоохранительные органы и согласился участвовать в оперативном эксперименте.

Все дальнейшие действия Титкова находились под вниманием спецслужб.

В ходе прослушивания телефонных разговоров выяснилось, что к делу причастен еще один чиновник - начальник правового управления районной администрации Юрий Комиссаров.

Госслужащие сообщили предпринимателю, что основная часть денег предназначена якобы для главы Солнечногорского муниципального района, без подписи которого решить вопрос невозможно. Оба чиновника были задержаны сотрудниками Следственного комитета России и ФСБ во время передачи первой партии денег, трех миллионов рублей. Купюры, кроме того что их номера были заранее переписаны, пометили специальным составом. Так что чиновникам трудно было отвертеться в этой ситуации и объяснить взятку старым долгом.

После задержания чиновников, которые пообещали активно сотрудничать со следствием, отпустили под подписку о невыезде до суда.

Следователи считают, что по этому делу собрана достаточная доказательственная база. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Комиссарова и Титкова будут судить по части 4 статьи 159 и части 3 статьи 30 УК РФ - за покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой. Преступление квалифицируется как покушение на мошенничество, поскольку, по некоторым данным, фигуранты не планировали выполнять обещания, данные предпринимателю. Это преступление тянет на 10 лет лишения свободы и большой штраф.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники