Новости

13.09.2013 17:15
Рубрика: Экономика

Освободите помещение

Столичное имущество освобождают от незаконных арендаторов

Московские власти решили провести инвентаризацию принадлежащей городу недвижимости - до конца года обещают проверить около 6 тысяч помещений и если у них найдутся незаконные пользователи, то их выселят, а освободившимся квадратным метрам найдут более полезное применение. Например, отдадут под детский сад - такой опыт уже есть.

Проверку объектов недвижимости ведут и сейчас, но до нового года ее темпы серьезно усилят. Недобросовестные, а иногда и незаконные арендаторы на принадлежащей городу недвижимости встречаются часто, рассказали "РГ" в департаменте городского имущества столицы. 

- По сути, незаконную аренду можно разделить на несколько направлений, - говорит замруководителя департамента Максим Гаман. - Первый случай, когда происходит банальное, самовольное занятие тех или иных помещений, которые временно не вовлечены в хозяйственный оборот. Предпосылки к этому могут быть различными. Чаще всего, помещения занимают бывшие арендаторы, с которыми прекращены арендные отношения и которые должны освободить занимаемые объекты. Еще одна часть - это те арендаторы, которые значительный период времени не оплачивают арендных платежей.

В течение этого года от незаконных пользователей освободили 162 помещения, а обследовали в несколько раз больше. Вообще, каждую неделю проверяют до 100 объектов. Незаконных арендаторов выселяют, а освобожденные помещения ждет разная судьба. Часть из них идут на городские нужды - там открывают детсады, многофункциональные центры или что-то другое. Недавно освобожденное здание на улице Новогиреевской, например, решили снести и построить на его месте новый детский садик. Если же город применения помещениям не находит, то их снова выставляют на торги и передают новым пользователям под коммерческие проекты. По правилам, город вправе расторгнуть договор, если арендатор не выплачивает арендную плату на протяжении более двух периодов (они прописываются в договоре). Тогда отношения разрываются и с частника взыскивают долги и неустойки. Все это, как и сами арендные платежи, зачисляется в городской бюджет.

Бывают и такие случаи, когда арендаторы платят вовремя, но помещение используют не по назначению. К примеру, должны были открыть в нем магазин, а в итоге организовали склад. На таких можно жаловаться.

- Москва большой город, и мы физически не можем зайти в каждое свое помещение, - поясняет Максим Гаман. - Поэтому мы активно привлекаем горожан. Запущенный в начале августа портал "Наш город" позволяет каждому сообщить о незаконном арендаторе и несогласованном размещении объекта, которого в доме быть не должно. Все сообщения проверяются.

Вместе с тем Москва все активнее сдает в аренду принадлежащие городу помещения - в этом году уже сдали более 17 тысяч квадратных метров площадей. Причем полторы тысячи "квадратов" бизнесменам предоставили на льготных условиях - по рублю за квадратный метр. Предприниматели разместят там врачебные кабинеты, обслуживающие москвичей по полисам ОМС и частные детские сады. Большинство же помещений уходят с аукционов по рыночным ценам, причем иногда арендная плата в ходе торгов поднимается в несколько раз.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники