Новости

13.09.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Горит в огне и на морозе

Огонь зимних Игр побывает в Арктике, на Эльбрусе и Байкале
Оргкомитет зимних Игр Сочи-2014 вчера в Русском географическом обществе презентовал три уникальных специальных проекта эстафеты олимпийского огня.

- Эстафета огня Сочи-2014 - самая продолжительная в истории олимпийского движения. Всего 123 дня, - сказал председатель оргкомитета зимних Игр Дмитрий Чернышенко. - Наша эстафета имеет как гуманитарную, так и экологическую направленность. Думаю, самым волнующим моментом станет тот миг, когда олимпийский огонь будет доставлен на Северный полюс. Нашу делегацию на атомном ледоколе "50 лет Победы" возглавит Герой России, крупнейший исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

На Северный полюс огонь прибудет в конце октября. На этом участке факелоносцами будут не только россияне, но и представители других арктических стран - Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Канады и США. Они пронесут огонь по семи палубам ледокола. И уже затем - спуск на лед и зажжение чаши на полюсе.

К 23 ноября огонь доберется до Байкала. Два дайвера на катере выдвинутся на середину озера. Используя факелы специальной конструкции, они смогут осуществить передачу эстафеты прямо под водой. Затем на дне озера установят памятную плиту. Первый день февраля 2014 года - расчетная дата появления огня на горе Эльбрус. Восхождение совершат альпинисты Карина Мезова и Абдул-Халим Эльмезов. Чашу зажгут на высоте 5642 метра, а вниз огонь доставят факелоносцы на горных лыжах и сноуборде.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпийское обозрение Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники