Новости

13.09.2013 14:05
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Свистать всех в поход

Корабли идут в Средиземное море
Главком ВМФ Виктор Чирков рассказал, какие задачи стоят сейчас перед военно-морским командованием.

Важнейшая из них - подготовить на каждом флоте группировки разнородных сил. На учениях и в дальних походах они будут действовать по единому замыслу, осуществлять, в том числе, противолодочную и противовоздушную оборону, заниматься разведкой и обнаружением мин. Как правило, в эти флотские соединения входят корабельные ударные, поисково-ударные группы и суда обеспечения. Чирков надеется, что до конца года на Северном и Балтийском флотах "пропишутся" шесть таких группировок, на Тихоокеанском и Черноморском флотах - по три, на Каспийской флотилии - две.

В последнее время моряки стали интенсивней заниматься боевой службой, расширилась география и длительность их океанских походов. По словам главкома, сегодня вдали от родных берегов находятся более 80 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ России. Часть из них входит в нашу Средиземноморскую военно-морскую группировку. Для координации ее действий в мае прошлого года сформировали специальный орган управления - оперативное командование в дальней морской зоне.

Гражданская война в Сирии, опасность нанесения по ее территории ракетных ударов и скопление в Средиземноморье кораблей США, разумеется, не остались без внимания наших адмиралов. На боевое дежурство в неспокойный регион они направили большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый". Чирков сказал, что вскоре к ним присоединятся гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и большой десантный корабль "Николай Фильченков". С какой целью Россия усиливает военно-морскую группировку в Средиземном море? Главком ВМФ объяснил это так: "Задачи предельно ясные. Избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства. Это практика всех флотов мира, - находиться там, где возрастает уровень напряженности". К тому же нельзя забывать, что в Сирийском порту Тартус находится пункт материально-технического обеспечения нашего ВМФ. Адмиралы не исключают, что обстановка там может сложиться так, что потребуется срочная эвакуация людей и техники. Что из Сирии придется срочно вывозить российских граждан. Этим, скорее всего, тоже займутся экипажи наших боевых кораблей.

Чирков напомнил, что военные моряки продолжают антипиратскую вахту в Аденском заливе. Только в этом году в ней дважды участвовали корабли Тихоокеанского флота, один поход к африканским берегам на счету североморцев. Через опасные воды они провели 19 конвоев, обеспечили безопасность 105 судов под флагами 27 стран, предотвратили попытку захвата торгового судна.

Тем временем десять боевых кораблей и судов обеспечения во главе с тяжелым атомным крейсером "Петр Великий" в сопровождении четырех атомных ледоколов выполняют уникальный поход по Северному морскому пути. Пройдено уже более 400 миль, и теперь моряков ждет путешествие по стылым водам моря Лаптевых. А юго-западную часть Тихого океана сейчас бороздят экипажи ракетного крейсера "Варяг", танкера "Борис Бутома" и буксира "СБ-522". Они примут участие в международных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона "СМОА плюс".

Сейчас Вооруженные силы готовятся к плановым проверкам за летний период обучения. По словам главкома ВМФ, Балтийский флот сдаст экзамены в рамках совместных стратегических учений "Запад-2013". Каспийская флотилия и Тихоокеанский флот проведут итоговые КШУ с 24 по 28 сентября. В конце этого месяца Чирков лично проинспектирует силы Северного флота. По словам адмирала, это учение станет главным экзаменом для североморцев. Там задействуют большие силы - до 2500 человек, около 30 кораблей и судов обеспечения, а также полсотни единиц боевой техники и два десятка самолетов и вертолетов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники