16.09.2013 23:12
    Рубрика:

    Майк Фрателло: Я никогда не держался за свою репутацию

    Знаменитый тренер НБА Фрателло рассказал, как ему работается на Украине
    Вчера на мужском чемпионате Европы в Словении определились все четвертьфиналисты. Из группы "Е" в плей-офф досрочно вышли сборные Словении и Хорватии. Обладатели двух остальных путевок стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать. Участники 1/4 финала от группы "F" - Литва, Франция, Сербия и Украина. Обращает на себя внимание успех "жовто-блакитных". До сих пор украинцы ни разу не проходили дальше первого круга. Прогресс этой сборной во многом связан с работой наставника Майка Фрателло.

    Фрателло - один из самых уважаемых представителей тренерского цеха на нынешнем Евробаскете. В НБА он владеет 19-м результатом по количеству побед за всю историю ассоциации. Когда после шестилетнего перерыва в своей карьере Фрателло принял предложение украинской федерации, на родине над специалистом слегка посмеивались. Но Майк уже доказал, что еще в форме.

    Несмотря на то что американец - главная звезда в своей сборной, в нем никакой заносчивости. На контакт он идет охотно. Понятно, почему Фрателло так востребован на ТВ в роли комментатора: приятный голос и рассудительность - все при нем.

    Майк, можно сказать, что нынешний успех сборной Украины - ответ всем тем, кто скептически относился к вашему приходу в эту команду?

    Майк Фрателло: Я хочу сказать, что мы уже на Евробаскете-2011 выступили не самым худшим образом. Тогда мы только начали строить команду. Тем не менее, в группе Украина финишировала с двумя победами при трех поражениях. Такие же показатели были у сборных Словении и Грузии, а дальше мы не прошли по дополнительным параметрам. Летом прошлого года мы очень уверенно прошли через сито квалификации, где выиграли шесть матчей при двух проигранных. Оба проиграли Хорватии: один в овертайме, другой с разницей всего в четыре очка. Выводы делайте сами.

    Сборная Украины - не самое очевидное место для продолжения карьеры специалиста вашего уровня. Чем руководствовались, принимая предложение?

    Майк Фрателло: Мой очень близкий друг, который играл под моим руководством, Саша Волков, является президентом баскетбольной федерации Украины. Он меня пригласил, предложил тренировать. Я работал с разными командами, но никогда со сборной. Появился шанс узнать, что же это такое. И помочь другу, а также стране. Я разработал программу, в которой изложил свое видение процесса. Вообще это дело не двух-трех лет. За многими европейскими сборными стоят большие традиции, а на Украине их надо создавать.

    Не боялись за свою репутацию?

    Майк Фрателло: Не держусь за нее. Я наслаждаюсь тренерским делом. Его суть не в том, чтобы работать только с лучшими игроками. Тебе дают материал, и ты стараешься выжать из него максимум. Сейчас мы близки к этому. А еще меня мотивирует тот факт, что следующий Евробаскет пройдет на Украине. Надеюсь, к тому моменту мы будем еще лучше.

    Сколько дней в году вы проводите на Украине?

    Майк Фрателло: Примерно 60-70 дней.

    Как вам страна, люди?

    Майк Фрателло: Люди прекрасные, по крайней мере, те, с которыми мне приходится работать. Я уже три года там, и никогда, ни по каким вопросам не возникало нареканий. Все как в топ-сборных.

    С основными достопримечательностями страны ознакомились уже?

    Майк Фрателло: Все мое время уходит на организационные вопросы. Улучить свободную минутку для чего-то еще не так-то просто.

    Когда Блатт возглавлял сборную России, у него часто спрашивали, что он думает о менталитете наших игроков. Для русских, как и для украинцев, во многом свойственно лениться, полагаться на авось… Вы с этим сталкивались?

    Майк Фрателло: Не знаю, как это было у Дэвида, а мы сразу объяснили игрокам, что мы от них хотим. Если кто не способен соответствовать этим требованиям, то до свидания.

    В предварительной заявке вашей команды фигурировал игрок-священник Леонид Стефанишин. Сталкивались с чем-то подобным прежде?

    Майк Фрателло: Нет, не приходилось. К слову, отцепить его было очень сложным решением. Лео - очень хороший человек, пользующийся серьезным авторитетом в команде. Но мне пришлось это сделать. Такова участь тренера.

    У вас очень славянское прозвище - царь. Откуда оно у вас взялось?

    Майк Фрателло: Это произошло, когда я только пришел на телевидение. Моим партнером был легендарный Марв Альберт. Разумеется, я там никого еще не знал. А он говорит, хочу представить вам моего партнера: знакомьтесь, царь. Откуда у него это взялось, ума не приложу.

    Кстати, вы комментируете про себя матчи с участием вашей команды?

    Майк Фрателло: Нет (смеется). Я слишком занят своими тренерскими обязанностями.

    Давайте немного о Евробаскете. Почему на турнире так много сюрпризов?

    Майк Фрателло:
    Думаю, далеко не все понимают, насколько это тяжелый турнир. Пять игр за шесть ночей на первом этапе. Три игры за пять ночей на втором этапе. Поэтому победить на чемпионате Европы - большая честь…

    Это хорошо, но что все-таки с сюрпризами?

    Майк Фрателло: А какие сюрпризы? Литва здесь, Сербия - здесь.

    А Италия? Никто не ждал от нее такой резвой игры.

    Майк Фрателло: В сборной Италии была проведена невероятная работа. В квалификационном турнире прошлым летом они не проиграли ни разу. Их успешное выступление является сюрпризом для тех, кто не очень пристально следит за баскетболом.

    Что скажете о России. Ранний вылет подопечных Василия Карасева - неожиданность?

    Майк Фрателло: В последнем контрольном матче мы, как вы знаете, встречались с россиянами. Во второй половине встречи они нас просто вынесли. Были гораздо лучше нас. Куда все это делось? Вам досталась сильнейшая группа. В таких условиях сказываются потери ведущих игроков. У вас же многие не приехали. Смотрите, когда мы встречались с вами на Евробаскете-2011, Россия оказалась лучше нас ровно на Кириленко, набравшего решающие очки. Сейчас такого игрока в вашей сборной не нашлось.