Новости

13.09.2013 00:52
Рубрика: Власть

Контроль и надзор

Татьяна Голикова переходит на другую сторону
Татьяна Голикова может быть утверждена Госдумой на пост председателя Счетной палаты РФ в ближайший вторник. Окончательную дату назовет Совет палаты в понедельник, когда будет формировать повестку очередного пленарного заседания. А в том, что это назначение состоится, ни у кого сомнений нет.

О своей единодушной поддержке представленной президентом Владимиром Путиным кандидатуры на пост главы этого органа парламентского контроля вчера заявила ЛДПР. На встрече депутатов фракции с Голиковой лидер либерал-демократов Владимир Жириновский прямо сказал, что с нынешним председателем СП РФ Сергеем Степашиным у них отношения хорошие, но "нужна замена". Такую замену предполагает принятый Госдумой закон, который вводит новый порядок формирования Счетной палаты, расширяет ее полномочия и предъявляет новые требования к ее руководителям и аудиторам. В частности закон ограничивает пребывание председателя СП на своем посту двумя сроками. (У Степашина, который возглавил палату в 2000 году, идет уже третий срок.)

Однако у Владимира Жириновского нашлись и другие аргументы в пользу назначения Татьяны Голиковой. "Это обновление, освежение, омоложение, и гендерный принцип срабатывает. Пусть будет больше женщин, чтобы никто не упрекал Россию в том, что у нас везде мужчины, и министры, и Счетная палата, и так далее".

В четверг у Татьяны Голиковой были встречи с думскими коммунистами и "справороссами", а сегодня ее ждут во фракции "Единая Россия" и в Комитете ГД по бюджету и налогам, который, по словам его председателя Андрея Макарова, и предложит Совету Госдумы дату рассмотрения вопроса на пленарном заседании. Впрочем, знакомиться с членами профильного комитета и другими депутатами Татьяне Голиковой не нужно. Она знакома с ними давно. Правда, как Голикова сама призналась на встрече с думцами, прежде она работала "со стороны правительства, исполнительной власти, вносила и защищала бюджет". Теперь же она переходит на другую сторону. "Это немножко другая сторона медали - контрольно-надзорный орган, который возлагает на меня (если кандидатура будет поддержана Думой, - сделала Голикова ремарку) совершенно другие функции".

А накануне стала известна предположительная дата, когда депутаты на пленарном заседании палаты могут вернуться к чтению законопроекта о реформе Российской академии наук. После встречи руководителей трех думских фракций - ЛДПР, "Справедливой России" и "Единой России" - с академиками РАН, состоявшейся на Охотном Ряду в минувшую среду, первый замруководителя думских "единороссов" Николай Булаев сообщил журналистам, что на подготовку законопроекта к рассмотрению "уйдет неделя-полторы", чтобы можно было обсудить и принять поправки. Он напомнил, что согласно процедуре, законопроект должен быть вынесен на третье чтение, но, если потребуется, может быть возвращен во второе, чтобы внести "содержательные поправки". "Если анализ этих поправок - а там, на мой взгляд, есть некоторые принципиальные моменты, касающиеся будущего региональных отделений РАН и вопросов подчиненности и руководства научными институтами академии - покажет, что они не могут быть в силу регламентных процедур приняты при рассмотрении в третьем чтении, то наша фракция считает, что Госдума в этом исключительном случае может пойти на то, чтобы вернуть законопроект во второе чтение и принять те поправки, которые носят, с точки зрения ученых, принципиальный характер", - уточнил вице-спикер "справоросс" Николай Левичев.

Исходя из этого, можно предположить, что законопроект о реформе РАН может появиться в повестке пленарного заседания на следующей неделе в пятницу. Поскольку в последнюю неделю сентября пленарных заседаний не будет - депутаты отправятся в регионы.

А сегодня депутаты намерены продолжить работу над совершенствованием миграционного законодательства. "Это два законопроекта, - сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - В первом чтении будет рассмотрен законопроект, уточняющий порядок выдачи и аннулирования разрешений на работу иностранных граждан в РФ. Второй законопроект вносит изменения в закон о гражданстве: расширяет перечень оснований для отклонения заявлений на прием в гражданство РФ".

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы Счетная палата Партии ЛДПР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники