12.09.2013 23:20
    Поделиться

    Алексей Макаркин: В Росии нет проиммигрантских политических сил

    Алексей Макаркин, политолог:

    У миграции, тему которой "РГ" затрагивает на 5-й полосе, в зависимости от ее характера, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если речь идет о приезде квалифицированных кадров, которые приносят стране новые возможности, ресурсы и повышают ее интеллектуальный потенциал, то это, безусловно, положительный процесс. К сожалению, сегодня в России вопрос миграции сталкивается с двумя существенными проблемами. Во-первых, приезжают в основном не очень "ресурсные" и образованные люди, которых тянет сюда простое желание найти работу, которой у них на родине нет. Во-вторых, у нас распространена противоречивая ситуация: с одной стороны, большинство россиян подвергают резкой критике рост иммиграции. С другой стороны, они не хотят устраиваться в те сферы, в которых сейчас работают мигранты. Наши соотечественники выдвигают требования о повышении зарплаты, улучшению условий труда, социальных гарантиях, но даже при этом не могут твердо сказать, пойдут ли они после этого, скажем, уборщиками или таксистами.

    Есть и другой момент. Возьмем, к примеру, торговлю и представим, что там всех мигрантов заменили россиянами. Зарплаты придется поднимать настолько, что это здорово скажется на стоимости продаваемых товаров. И снова люди будут возмущаться, откуда взялись такие цены. В общем, получается какой-то замкнутый круг. С этой проблемой сталкиваются самые разные страны, где протесты выливаются порой в серьезные беспорядки. Но Запад отличает в первую очередь большое количество интеллектуальной миграции, которую там активно поощряют. Мы зачастую лишь мечтаем, как было бы хорошо, если бы к нам приезжали молодые научные сотрудники, геологи, физики, инженеры и так далее. Однако каких-то материальных и прочего вида факторов, привлекающих специалистов, у нас пока нет, а чего-то люди опасаются по привычке, не зная, что в России изменилось за последние годы.

    Наконец, во многих странах, если смотреть на проблему миграции, общественное мнение имеет явный раскол. Левые партии, например, выступают в защиту прав иммигрантов и за толерантное отношение к ним. В то же время избиратели консервативных и крайне правых партий выступают за ее ограничение. Поэтому зарубежная миграционная политика неустойчива и зависит от того, кто приходит к власти. В России ситуация иная. У нас практически нет проиммигрантских политических сил, которые выступали бы за права приезжих. В качестве противоборствующей силы вынуждены выступать чиновники, которые говорят, что для развития экономики нужны мигранты. При этом в споре рождается истина и, возможно, именно полемика противников иммиграции и их оппонентов привела бы к созданию объективного решения.

    Поделиться